Издревле люди знают о целебных свойствах пчелиного мёда. И до сих пор этот полезный продукт, к счастью, можно купить во многих магазинах, а кто-то и сам держит пчёл на пасеке. Но, в наш технократический век по понятным причинам люди стали забывать рецепты приготовления напитков из этого продукта. По многочисленным просьбам трудящихся, а так же по велению собственного сердца, предлагаю вашему вниманию несколько рецептов древнего славянского напитка - ХМЕЛЬНОГО МЁДА. Или попросту - медовухи.
Чистый русский мёд На одну часть мёда брали 1 - 1,5 части воды, смешивали и варили до закипания. После этого, ставили для брожения, используя хорошие пивные дрожжи. (Что проще, а? Все в магазин! :))))))))) Пивные дрожжи - в аптеке.)
Мёд ковенский Варили из липового мёда (который пчёлы с липы собирали, имеется в виду). Для приготовления двойного напитка на одну часть мёда брали одну часть воды, а тройного - 2 части воды. Дрожжей не клали, мёд доходил в результате самоброжения.
Мёд литовский На одну часть мёда брали 2/3 или 0,5 части воды. Во время варки на 100 литров воды (!!! с размахом) сыпали 150 г можжевеловых ягод и 100 г сирени.
Мёд польский На 100 литров воды брали 500 г ягод чёрной смородины и 10 г корня валерианы. Рекомендовалось так же добавить 100 г хмеля. (Мёда брали, как я понимаю, так же, как и в предыдущем рецепте).
Мёд каштелянский Смешивали поровну воду и мёд и варили. В конце варки на каждые 100 л жидкости опускали 100 г шишек хмеля, 3 палочки ванили, два крупных сельдерея. Сбраживали так же на пивных дрожжах.
Мёд капуцинский Варили из равных объёмов мёда и воды. В середине варки на 100 л "сыты" добавляли 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха и 10 г имбиря. Выдерживали мёд в течение 5 - 10 лет. (А вам - слабо?)
Бернардинский мёд 1 часть мёда на 2 части воды. Во время варки на каждые 100 л смеси добавляли 50 г хмеля, 50 г фиалкового корня, 2 капли розового масла или 50 сушёных лепестков роз.
Медовуха На ведро кипячённой воды, остужённой до комнатной температуры, берут 3 - 3,5 кг мёда, 120 - 150 г хмеля, 200 г дрожжей. После сбраживания содержимое фильтруют, охлаждают, и спустя 1,5 - 2 мес. употребляют. Хранить медовуху следует в прохладном месте.
Лёгкий хмелевой мёд 4 кг мёда, 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей. Хмель в полотняном мешочке кипятят в 12 л воды, пока её не останется 10 л. После этого мешочек опускают в холодную воду. Отвар охлаждают и процеживают в чистую посуду. Задают 4 кг мёда и кипятят, добавляют 18 л воды и снова кипятят. Сливают в чистый бочонок, остужают, задают дрожжи, плотно закрывают и выдерживают в тепле 4 - 5 дней. Потом помещают для отстаивания в погреб и через 3 дня разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают в леднике 3 мес. Выход - 28 литров.
Русское пиво 8 кг мёда, 100 г хмеля, 200 г дрожжей. Мёд разбавляют в 40 л воды, добавляют хмель и кипятят 1 час. Сусло сцеживают в бочку, остужают, заправляют дрожжами и держат в комнате 5 - 6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения должен закончиться. Бочонок закупоривают и переносят в погреб и ставят пробкой вниз. Через 2 - 3 дня в бочку ввинчивают кран и разливают пиво в бутылки, плотно закупоривают и ставят в погреб или на ледник. Со временем пиво становится вкуснее и крепче. Выход - 50 литров.
Конечно, некоторые рецепты рассчитаны на промышленное производство. Но, ведь много - не мало? Надеюсь, что из вышеприведённого некоторое будет для вас полезно.
Источник: "Мёд. Лечение продуктами пчеловодства. Медовая кулинария". Сост. Н.Л. Лукьянов, Санкт-Петербург 1999. " |