Пятница, 22.11.2024, 08:14
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Языческий Мир [20]
Славянские боги [12]
Духи и существа [1]
Языческая магия [1]
стихи [1]
Комментарии
Вот читаем

Здравия!А

Здравия!И


В общем я

Странно у

Здравия!Пр

Здравия!Фа

День добры

Здравия!Кр

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Из глубины веков под знаком трезубца
Татуировка: за и против
Мифические животные в европейской геральдике
Символизм Подковы
Исторические анекдоты. Спарта
Рисунок солнца — счетная матрица
Фига
Казаки-характерники
Поза во сне и характер
Сбитень - традиционный славянский напиток
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Лунница
Значение взгляда.
Священная Индийская Корова
Кшатрии Древней Руси
Аметист - магический камень.
Новые программы
Рекомендуем

Главная » 2014 » Апрель » 26 » ЭХО ВРЕМЕН СВАРОГОВЫХ
19:42
ЭХО ВРЕМЕН СВАРОГОВЫХ

О мифологии древних славян, обитавших в начале первого тысячелетия нашей эры между реками Вислой и Днепром, а также на Карпатах, ученые до сих пор ведут горячие споры. Расселившиеся в течение столетий от Балтийского моря до Балканского полуострова славяне сохранили общность представлений о природе, вселенной, отношениях между людьми. Каждая из групп славянских племен — западная, восточная и южная — создали собственные мифы, поклонялись богам, носившим различные имена, но очень сходным по своим функциям, славили героев и побаивались демонов и чудовищ, которых и мы с вами знаем с самого детства.
Вам знакомы слова Род, Суд, Доля, Лихо, Кривда, Смерть? Все это имена богов древних славян, сохранившиеся в языке. Кощей Бессмертный, Баба Яга, лешие, водяные, русалки, вилы, домовые и гуменники — эти существа из древних мифов перекочевали в сказки, которые из поколения в поколения пересказывались детям и несли в себе информацию о том, как видели мир наши предки.

До нас не дошел ни один записанный текст славянских мифов — на протяжении целого тысячелетия после принятия славянами христианства всякие «языческие» представления и верования жестоко искоренялись. И несмотря на это многое сохранилось в недрах народной культуры и тесно переплелось с христианскими верованиями и обычаями. Поэтому главными источниками наших знаний о славянской мифологии остаются средневековые хроники, поучения деятелей церкви, направленные против «язычества», а также устное народное творчество и сам язык.

Свет в начале мира

Среди древнейших божеств славян особняком стоит бог света — не солнца, а света вообще как противоположности тьме и хаосу. Со светом  у славянских народов связано понятие «белый свет» — то есть весь мир, вселенная, а также представление о святости — высшей чистоте и духовной силе. Имя этого верховного божества звучало у различных племен по-разному: Сварог, Стрибог, Род, Святовит, Свентовит. Власть Сварога простиралась над всем миром, об этом свидетельствуют и редкие сохранившиеся изображения верховного божества — это каменные или деревянные изваяния с четырьмя ликами, обращенными на все четыре стороны света. Супругой Сварога-творца считалась, как и в мифах многих народов, богиня, олицетворявшая землю и ее творящую силу — Мать сыра земля, известная и под многими другими именами. Восточные славяне называли ее Мокошь, западные — Жива. Все прочие славянские божества рассматривались или как проявления Сварога, или считались его потомками. Интересно, что и сам Сварог выступал в двух обличьях — как космическое божество, и как домашний бог, покровитель племени, рода, семьи, домашнего очага. Недаром некоторые исследователи считают, что простая славянская изба создавалась как модель вселенной, где очаг или печь служат «солнцем», подполье — «подземным миром», а потолок — «звездным небом». Даже своих предков славяне в древности хоронили не на кладбищах, а под печью в избе, в своем собственном «подземном мире».


У истоков

Главные божества славян рано разделились на тех, кто осуществлял суд, стоял на страже справедливости  и независимости народа, и других, в чьей власти находились силы природы, скотоводство и земледелие, порядок обыденной жизни, труд и его плоды.
Среди потомков Сварога особым почитанием пользовался грозный Перун — защитник земной правды,  причина всех небесных явлений — от грома и молний до росы и радуги. Священным деревом Перуна считался дуб, ему были посвящались заповедные рощи со святилищами на холмах. (Файл, Перун)

Полной противоположностью Перуну был Велес — бог скотоводства и богатства, хозяйственной мудрости, покровитель животного мира, и в то же время счета, письма, знаний. Святилища Велеса располагались в низинах у воды, что подчеркивало его близость к стихиям плодородия — земле и воде. В честь Велеса до сих пор на святки рядятся в звериные маски и мохнатые тулупы. Символом Велеса с глубокой древности считался медведь. (Файл, Велес)
Единственный из достоверно известных нам праславянских мифов — о борьбе Перуна с Велесом. Перун, разгневанный тем, что Велес похитил у него небесные стада, преследует «звериного бога», который, скрываясь от молний Перуна, превращается в змея, коня, корову, человека и прячется пол камнями и корнями деревьев. Молнии расщепляют дерево, раскалывают камни, и наконец небесный гнев, знаменуя победу, разрешается проливным дождем, оплодотворяющим все живое.
Вв этом мифе нашло отражение противостояние между верхами и низами славянского общества — Перун был богом князей и княжеской дружины, а Велес считался покровителем простых земледельцев.

Даждьбожьи внуки

Так называли себя восточные славяне — по имени Даждьбога, еще одного могущественного божества из числа сыновей Сварога. Повелитель ветров и дождей, податель всех земных благ (недаром его имя происходит от славянского глагола «давать», и от него же образовано слово «дождь») Даждьбог особенно покровительствовало роду людскому, управлял судьбой каждого отдельного человека. По другим источникам Даждьбог был солнечным божеством, которому Сварог передал право владения землей и всеми ее обитателями.

Род и Рожаницы

Сварог в образе Рода, то есть покровителя семьи, породил Ладу — богиню брака, любви, согласия, сотрудничества и взаимопонимания. От нее зависело продолжение рода человеческого, мир в семье — все то, что мы называем словом «лад». Ладу и ее дочь Лелю называли Рожаницами — по их общему предку Роду. Лада покровительствовала семье, а Леля была символом весеннего обновления природы, девической чистоты, покровительницей влюбленных. С Лелей связывался Ярило — юный бог жизненной силы и плодородия, могучий, буйный, с неукротимым и изменчивым характером. Подобные парные женские божества известны в мифологии других европейских народов — например, Деметра и Персефона у древних греков. Рожаницам была посвящена пятница — самый почитаемый день у славян.

Категория: Языческий Мир | Просмотров: 800 | Добавил: Geras | Теги: Бог, божества, велес, славян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона один Асгард вальхалла асы белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание богов битвы знания Аполлона мужчина брак божества велес славян вода люди амулет день вещий вед бога ветры Бог грек воинов волю громовержец божеств праздник богиня свастика внедрения гипноз ведьмы греции бои руси традиции Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии в пещере гороскоп влияние верить абракадабра? (мизинец) - Владимир белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды Блядство аура брокколи вещества камни аметист Бахус греки слово выражение город веществ битва войска горцев гербах массы камень горы

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2024 г.