Амброзия – пища богов или пыль дьявола?
"— Чем вы питались в дороге? — Нектаром и амброзией..." О. Настрадинова, "Возвращение Одиссея".
Амброзия – от греческого ambrosia, буквально "бессмертное", пища и благовонное притирание богов. Амброзия вместе с нектаром - "напитком богов" дают богам бессмертие и вечную юность. Также корм коней богов.
Амброзия - род однолетних и многолетних трав семейства сложноцветных. Карантинный сорняк. Она настоящий живой насос. Качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна. Наиболее опасна пыльца трёх амброзий – полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC).
Аброзия полыннолистная
Амброзия трёхраздельная Амброзия голометельчатая
Первые две амброзии – однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время – как война с пьянством – «затяжной оборонительный характер»).
Третий вид – многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее.
Вообще, из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии – протеины. Выделены четыре белковых аллергена – антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 – основной компонент).
Именно пыльца амброзии, особенно амброзии полыннолистной, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы.
В народной медицине траву амброзии используют для лечения гипертонической болезни. Настой, отвар травы употребляют внутрь как вяжущее, при дизентерии, как жаропонижающее, антигельминтное, как средство, вызывающее и стимулирующее регулы; наружно трава используется как антисептическое, в виде припарок - как мягчительное при опухолях. Как говориться - «лечи подобное подобным».
Амброзия - налеты мицелия некоторых сумчатых грибов, выстилающие в древесине ходы, в которых живут личинки жуков-короедов, питающиеся этим мицелием.
Амброзия - малая планета (астероид) номер 193. Абсолютная звёздная величина 9.68m. Большая полуось орбиты a=2.602 а.е. Эксцентриситет e=0.294, наклон орбиты i=12.037. Период обращения 4.198 г., среднее движение за сутки - 0.2348°. Диаметр - ок. 42 км.
Амброзия - имеет кристаллический вид и светлый цвет, выделяющий ее среди черных каменных пород. Нектар представляет собой желтовато-оранжевые наросты (сталактиты), образовавшиеся от натеков густого маслянистого сока темных каменных пород Земли. Нарастание этих сталактитов идет в весенне-летний период при «соковыделении» из горных пород. В некоторых крупных местах сохранились штольни – пещеры общей протяженностью в несколько десятков и даже сотен километров. Известно, что добыча этих минералов велась еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры.
Согласно древнеиндийским знаниям горы на Земле рождаются, растут, стареют и разрушаются, подобно растениям. Они также имеют «корневую систему размножения». Горы подобны биологическому объекту, жизнь которого исчисляется многими тысячелетиями и миллионами лет. Поэтому можно предположить, что внутри гор, у корней, могут вырабатываться различные продукты их жизнедеятельности, ценные для человека. Считается, что владыки Олимпа узнали об амброзии и нектаре, обнаружив их в желудках птиц. В те незапамятные времена питание людей было совершенно другим, что закономерно: на Земле с циклом приблизительно в пять тысяч лет (а иногда в два раза быстрее) происходит изменение образа питания людей. Еще 5 тыс. лет назад человечество практически не употребляло в пищу мясо животных, как не употребляют его и в наши дни монахи, жрецы и многие жители Тибета, Гималаев, Индии… Для поддержания жизненных сил использовалась минеральная пища в сочетании с растительной. Минералы, имея большую продолжительность своей жизни, при систематическом употреблении их человеком в пищу положительно влияли на длительность человеческой жизни. Есть версия, что в период обитания богов на Олимпе люди умели размягчать все виды камней, в том числе и амброзию с нектаром. В прошлом веке в Южной Америке еще оставались ювелиры, которые владели секретом размягчения камней, передававшимся от предков. Возможно, что этот секрет они подсмотрели у птиц «хакаклью», в переводе – «тот, кто просверлит камень», которые выдалбливают в каменных скалах глубокие полости для своих гнезд. Камень они предварительно размягчают соком редкостных трав. Многочисленные виды геофагов (минеральной пищи) и в наши дни используются пищевой промышленностью Западной Африки, а также католическими священниками в Южной Америке, добавляющими ее в просвирки для прихожан…
По преданиям, все боги пьют амброзию только из хрустальных кубков
С другой стороны, нет доказательств, что боги не ели обычную амброзию. Ту, что растет сейчас повсюду. Правда, эта сорная ботва вызывает, когда живая, аллергию типа чихов и першения в носу. Но если ее засушить, да заварить… Амброзия, как всякий сорняк, чрезвычайно живуча и широко распространена.
Итак, подведём краткий итог нашего знакомства с «пищей Богов».
Амброзия – вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений – а, следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай.
Но она же, амброзия, даёт человеку лекарство против аллергии. Впрочем, «польза» и явный вред здесь несопоставимы. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами! Иначе вскоре придётся спасаться от неё бегством.
|