Берегиня
Художник: Виктор Корольков
Многие мифологические понятия в славянском фольклоре восходят к такой седой древности, что вопрос о том, как и почему некоторые персонажи стали именоваться так, а не иначе, кажется, порою трудноразрешимым. Например, такие безликие силы как: берегини, кикиморы и болотницы.
Скорее всего, между ними не было чёткого деления на добрых и злых и они с одинаковым рвением могли почитаться нашими предками.
Берегиня.
Художник: Андрей Клименко
Эти безликие силы постепенно формировались в более чёткие божественные образы, приобретая конкретный облик. Наряду с поклонением Роду и Мокоши, которые также считались покровителями плодородия, славяне часто обращались к великой богине Берегине. Особенно часто к ней обращались в тот период, когда шло созревание хлебов, что указывает на то, что эта Богиня являлась верховной покровительницей человеческого рода.
Берегиня
Художник: Борис Ольшанский
Берегиня вместе с Родом породили всё сущее. Её всегда сопровождают лучезарные всадники, воплощающие в своей общей совокупности наше Солнце. Само имя «Берегиня» сходно с именем Бога-громовержеца Перуна, а также со старославянским словом «прегиня» - «холм, возвышенность поросшая лесом». Совершение обрядов и приношение треб Берегине осуществлялось обычно на холмистых и возвышенных берегах рек.
Но, пожалуй, самым главным предназначением богини Берегини было – оберегать порожденных ею людей и поэтому слово «оберег» имело сакральный смысл для древних славян.
Со временем славяне трансформировали образ Берегини во множество добрых духов – берегинь, обитающих в лесах. Почти каждый Бог в индоевропейской мифологии имел свой культ, который часто представлялся определённым символом и предметом. Так и славянская богиня Берегиня имела своё священное древо – берёзу. Берёза воплощает в себе небесное сияние света, поэтому берёза особо почиталась на «русалиях». Русалии – древние языческие праздники посвящённые берегиням – лесным русалкам.
Народные поверья гласят, что в берегинь могли обращаться именно те невесты, которые умерли до свадьбы. Например, девушки, покончившие с собой из-за измены коварного жениха. Именно этим они отличаются от русалок-водяний, всегда живущих и рождающихся в воде. |