Алконост – в славянской мифологии, чудо птица с девичьим лицом и телом птицы, обитающая в Ирии. В старообрядческих традициях Алконост является райской птицей. Алконост обладала волшебными свойствами. В те дни, когда Алконост высиживает свои яйца, (а этот период длится 7 дней и ещё неделю когда она выкармливает своих птенцов) в эту пору устанавливается безветренная и ясная погода.
Существует теория, что славянский миф об Алконосте берёт своё начало от древнегреческого сказания о девушке Алкионе, превращённой Олимпийскими Богами в зимородка.
Но, пожалуй, самой главной особенностью Алконоста является – его чудесное пение, которое завораживает. Поверье гласит, что человек услышавший пение Алконоста может забыть обо всём на свете.
Как и любая священная и мифическая птица Алконост, является птицей славянского Бога Хорса.
Считается, что Алконост приносит удачу в отличие от другой чудо птицы Сирин.
Алконост и Сирин в солнечном саду являются птицами хранительницами Древа Жизни. Об этих священных птицах упоминается в древнейших русских летописях. Их часто изображали на лубочных картинах. В древнем язычестве самое большое распространение получило изображение, на котором эти птицы сидят по обе стороны огромного Древа Жизни. По одной из легенд, среди бескрайнего океана стояло древо (начало всех начал). На этом древе свили себе гнездо две птицы. Именно от них-то и берёт своё начало новая жизнь, а Алконост и Сирин являются её хранительницами.
С приходом христианства, вытесняемому язычеству, как и другой древней религии, пришлось изображение своих покровительниц трансформировать, что бы сохранить этот образ для будущих поколений славян. Поэтому Алконоста и Сирин, в более поздние христианские времена, стали изображать с нимбом и свечением над головой – атрибут святости. За необычную красоту, доброту и райское пение, наделяя соответствующими качествами, их стали почитать райскими птицами.
Из древности пришло к нам изображение этих дивных птиц. Даже сейчас смотря на яркие лубочные картинки, на удивительные и сказочные картины Васнецова, на которых изображены Алконост, Сирин и Гамаюн, становится понятно, что древность славянская ещё жива и несёт в себе сакральный смысл, показывающий нам всю силу и мощь великой космогонической веры наших предков, остатки которой мы можем увидеть в русских былинах, мифах и сказках.
|