Ох уж эти овощи, а вообще, куда же мы без овощей, как говорили древние – хочешь быть здоровым, ешь овощи! А что мы знаем о брокколи? Да, является родственником белокочанной капусты, причём близким родственником. А уж как полезна эта капуста - просто кладезь питательных веществ и витаминов. В варёном виде брокколи есть можно, но наибольшую насыщенность вкуса овощ приобретает, если его отварить на пару, а затем чуть-чуть обжарить. Ну и само собой сыроедам приятно есть брокколи в сыром виде и в салатах, эта капуста сохраняет в таких случаях все полезные вещества.
А какую же пользу для нашего с вами здоровья, друзья, представляет брокколи? Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно брокколи, этот овощ обладает витамином С, но и аминокислотами, и серой, что делает брокколи на редкость качественным детоксикантом. Полезные вещества, находящиеся в брокколи удаляют из организма мочевую кислоту, свободные радикалы, токсины.
Кровь очищаясь устраняет такие болячки как зуд, сыпь, артрит, подагра, почечные колики, экзему, ревматизм. Если болит желудок, то брокколи незаменим. Клетчатка, находящаяся в брокколи помогает лечить заболевания желудка, в частности запоры. А ведь именно запоры являются причиной целого ряда заболеваний желудка. Клетчатка удерживает воду и, составляя основу пищевой массы, способствует дефекации. При раке матки, груди, простаты, печени, прямой кишки, почек, так же незаменим брокколи. Брокколи способна удалять лишний эстроген из организма. Потому что в брокколи очень много антиканцерогентов, присутствуют селен и бета-каротин, а так же витамины А, С, Е, аминокислоты, калий, цинк. Брокколи богата витаминами и магнием, с помощью них в организме поддерживается правильная кислотность, поглощая из пищи питательные вещества способствует пищеварению, уменьшая воспалительные процессы. Нужно заметить, что именно брокколи является по сути одним из наиболее полезных питательных продуктов. Кушайте брокколи постоянно, и да пребудет с вами здоровье!
И врачи, и диетологи советуют всем нам употреблять брокколи, поясняя, что эта капуста очень полезна и употребляя в пищу брокколи, мы способны излечиться от целого ряда недугов. Например при сухости кожи именно брокколи обладающая бетакаротином и витаминами В, С, Е, способна придать сияние и молодость коже и укрепить волосы. Витамины группы К, А омега -3 жирные кислоты, фолаты, аминокислоты, всё это присутствует в брокколи. При болезнях сердца так же помогает брокколи, с помощью своих уникальных компонентов брокколи способна регулировать давление крови. При болезнях глаз, ослабленном иммунитете, анемии, рекомендуется употреблять в пищу брокколи. Беременным женщинам, людям, страдающим высоким кровяным давлением необходим брокколи. Наряду с вышеперечисленными полезными веществами и витаминами брокколи так же насыщена хромом, калием марганцем, зеаксантином., клетчаткой и водой.
А что же можно приготовить, используя брокколи в качестве основного ингредиента? Супы, соусы, овощные рагу из брокколи, жаренное брокколи, варёное брокколи, брокколи с сыром, яйцами, тушёное брокколи, брокколи с маслом и сухарями. Поскольку именно брокколи это не крахмалистый зелёный овощ, то сочетается брокколи с любыми продуктами. Если чуть обжарить брокколи в сливочном масле, и приправить чесночком, или использовать брокколи как гарнир к рыбным деликатесам, добавив сметаны, специй и соли по вкусу, то блюдо, поданное к столу, будет отличаться великолепным вкусом и иметь очень приятный запах. Если вы желаете быстро перекусить, ешьте бутерброды с брокколи и сыром. Вы и уталите голод и не испытаете тяжести в желудке. Стебли брокколи, смоченные в оливковом масле и опрыснутые бальзамическим уксусом, это идеальный гарнир к мясным блюдам, причём полезнее и вкуснее чем рис, картофель или лапша. А брокколи в лимонном соусе, это вообще песня! Между прочим можно делать и смешанные гарниры, так например брокколи сочетается и с картофелем и с рисом и с теми же макаронами, стоит потереть пармезан, залить сверху сметаной, и немного запечь в духовке, уверяю вас, стоит попробовать, очень вкусно! В супах и бульонах брокколи незаменим. Отлично сочетается с курицей и индейкой, истинные гурманы бросают в суп с брокколи немного мускатного ореха, что придаёт лакомству пикантный вкус. И всё же самое распространённое использование брокколи в съестных целях это салаты. Однако в салатах рекомендуется подавать брокколи исключительно в сыром виде, чтобы проявить все целебные свойства продукта. Берём сочный, свежий огурец, две морковки, зелень лука, примерно пол килограмма, ну и само собой свежие побеги брокколи. Кипятком, ошпарив брокколи, на крупных ячейках тёрки натираем морковь, режем ломтиками огурец, брокколи нарезаем кусочками примерно по 4 сантиметра, затем мелко нарезаем лук. Перец, соль, сахар, добавляем по вкусу, поливаем свежим лимонным соком, оливковым маслом и перемешиваем.
Приятного аппетита!
|