Вторник, 24.10.2017, 14:17
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Языческий Мир [20]
Славянские боги [12]
Духи и существа [1]
Языческая магия [1]
стихи [1]
Комментарии
Данный инт...

У каждого ...

Купил кота...

Вот читаем...

Здравия!А ...

Здравия!И ...

...

В общем я ...

Странно у ...

Здравия!Пр...

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Татуировка: за и против
Из глубины веков под знаком трезубца
Символизм Подковы
Рисунок солнца — счетная матрица
Исторические анекдоты. Спарта
Мифические животные в европейской геральдике
Казаки-характерники
Фига
Поза во сне и характер
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Сбитень - традиционный славянский напиток
Значение взгляда.
Лунница
Священная Индийская Корова
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Кшатрии Древней Руси
Русский Стиль - Система Кадочникова - 11 фильмов
Новые программы
Рекомендуем

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » ИМЯНАРЕЧЕНИЕ – ПРИОБЩЕНИЕ К СЛАВЯНСКОМУ РОДУ.
18:16
ИМЯНАРЕЧЕНИЕ – ПРИОБЩЕНИЕ К СЛАВЯНСКОМУ РОДУ.

 
Как проходил обряд.

Несведущему человеку может показаться, что два понятия - имянаречение и крещение - идентичны. На самом деле – между ними большая разница – как в историческом смысле, так и в религиозном, и чисто бытовом. Имянаречение символизировало в славянстве воссоединение с богами и предками. Славянин приобщается к Роду, становится его неотъемлемой частью - он начинает осознавать, что в этом мире всё взаимосвязано: тело, дух, земля, природа.

У некоторых народностей было принято называть ребёнка «ложным» именем. Это делалось в обережных целях – чтобы не сглазили, не испортили. Иногда имя было заведомо непривлекательным – Хромой, Урод, Угрюм и т.д. Действительно, если на Любима и Богдана злые силы могут покуситься, то уж вряд ли кого заинтересует ребёнок с именем типа Нелюб или Собачий Хвост. Кроме того, бытовал и такой обычай: родители выходили на улицу и спрашивали у первого прохожего, как назвать новорожденного. Если кто в курсе, именно по такому принципу дали имя всемирно известной Вангелии – Ванге.

Иногда давали и вполне благозвучные, «счастливые» имена: Любава, Светлана, Любомира, Ярослав, Ярополк… Бытовала и традиция выбирать имя по времени года или по дню недели, когда родился младенец: Весна, Суббота; по профессии родителей – Кузнец, Землемер; по названию национальности, птиц или животных и т.д. Такая традиция сохранялась несколько столетий, то есть даже после принятия Христианства.

Но вернёмся к обряду имянаречения, без проведения которого члена Рода нельзя было считать достойным, полноценным славянином. Проводили его духовные чины – волхвы и ведуны. К таинству готовились задолго: настраивались на приобщение к божественному, как сейчас бы сказали, к славянскому эгрегору.

Да и в материальном плане хлопот было немало: нужны были образы божеств, серебряная нагрудная восьмиконечная звезда (Алатырь), дрова, чтобы горели не менее часа, хлеб, молоко, мак, вышитая рубаха. Кроме того, необходимо было заблаговременно внести пожертвования на храм.

При общей единой цели, о которой мы уже говорили, обряд несколько разнился в разных местностях. Вот его примерная схема. Незадолго до свершения обряда нарекаемый ведёт долгую беседу со священнослужителем. О чём? О взглядах на жизнь и своём месте в ней, о вере, о планах на будущее. Жрец интересуется, истинно ли человек хочет принять славянскую веру или это просто прихоть – мол, «так положено». Верил ли он раньше в иную религию и поклонялся ли другим богам, понимал ли, что имя может повлиять на его дальнейшую судьбу… Впрочем, если от рождения кто наречён настоящим славянским именем, обряд зачастую считался не только необязательным, но и излишним.

Предварительно выбирали место, которое надо было очистить с помощью жреческого посоха или острия меча. Если нарекали воина, то на землю помещали щит, а если новорожденного – то отцовскую рубаху.
И вот наступило долгожданное событие. Разжигали Священный Огонь, и нарекаемый должен стать к нему лицом. Священнослужитель трижды окропляет его лицо, лоб и темя со специальными словами, которые, если перевести их на современный язык, звучат примерно так:
«Как сия вода чиста, так будет чисто лицо! Как сия вода чиста, так будут чисты и мысли! Как сия вода чиста, так будет чисто и имя!»
Следующий этап – проводящий обряд обрезает у человека прядь волос и бросает её в Огонь, шёпотом, чтобы никто не слышал, называя новое имя. И вот после этих действий священник уже громко, чтобы все слышали, трижды говорит: «Нарцемо имя тебе… (имярек)». Затем совершается ритуальное представление его святым покровителям: Отцу Сварогу и Матери Ладе. Жрец трижды выкрикивает «Гой», если это наречённый – мужчина, или «Ма» - если женщина.

Символическое значение имело и «перепоясывание» - перед началом обряда человек должен не иметь пояса. Жрец, по обыкновению, собственноручно его перепоясывал, что означало вхождение в Род. В заключение он подаёт нарёчённому горстку зерна, ковшик мёда и требы для поминовения предков. Собравшиеся поздравляют его: окликают по имени и трижды кричат: «Слава!». Это событие считалось очень важным, поэтому его отмечали пиром и гуляньями.
Ну а если человек ранее исповедовал другую веру или был крещён, то прежде чем получить новое имя, ему надо было пройти раскрещивание и очищение. Это тоже был целый обряд, но мы его приводить здесь не будем, скажем лишь, что очищаемый проходил испытания, в процессе которых выяснялось, насколько он готов перейти под покровительство богов и предков-славян.
Тем же, у кого нет вообще славянских корней, то есть предки были другой народности, обряд не проводился вообще. Но если один родитель славянин, а сам человек тяготел к славянской культуре и жил по законам Рода, вопрос о его имянаречении решался после беседы со жрецом.
Категория: Языческий Мир | Просмотров: 797 | Добавил: Geras | Теги: человек, имя, вода, обряд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия камень камни алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона асы один Асгард вальхалла белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание битвы знания Аполлона мужчина брак велес славян вода традиции люди амулет богов день вещий бога ветры Бог грек вед воинов волю громовержец божества божеств праздник богиня внедрения гипноз ведьмы греции бои руси Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии свастика в пещере гороскоп влияние верить слово абракадабра? (мизинец) - Владимир горы белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды массы Блядство аура брокколи вещества аметист Бахус греки выражение город веществ битва войска горцев гербах

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2017 г.