Вторник, 19.03.2024, 11:50
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
статьи [103]
Юмор [3]
Славянские напитки [2]
Здоровье [3]
Оружие [1]
Комментарии
Вот читаем

Здравия!А

Здравия!И


В общем я

Странно у

Здравия!Пр

Здравия!Фа

День добры

Здравия!Кр

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Из глубины веков под знаком трезубца
Татуировка: за и против
Мифические животные в европейской геральдике
Символизм Подковы
Исторические анекдоты. Спарта
Рисунок солнца — счетная матрица
Фига
Казаки-характерники
Поза во сне и характер
Сбитень - традиционный славянский напиток
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Лунница
Значение взгляда.
Священная Индийская Корова
Кшатрии Древней Руси
Аметист - магический камень.
Новые программы
Рекомендуем

Главная » Статьи » Информация » Славянские напитки
Сбитень - традиционный славянский напиток


Сбитень - традиционный славянский напиток, который готовится весьма просто сделать его может любой в домашних условиях, главное выбрать нужный рецепт и иметь необходимые ингредиенты

История сбитня

Сбитень – это пожалуй один из древнейших напитков на Землей и имеет такую же древнюю тысячелетнею историю как и чай, вино, квас. Первое упоминание о сбитне относиться к летописям 12 века, где он называется «народное горячее питье с травами», хотя сам напиток намного древнее.
Сбитень это согревающий напиток, сделанный на основе меда с добавлением различных трав и специй, является очень хорошим согревающим и витаминным напитком, особенно в холодные зимы, когда организму это все так необходимо. На Руси он заменял чай и кофе. Польза от сбитня очень большая - он придает силы организму, оказывает тонизирующее воздействие и имеет лечебный эффект при многих заболеваниях ( в зависимости от рецепта)

Как говорят исторические источники сбитень был воистину народным напитком и особенной был популярен во время ярмарок и народных гуляний. Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. А избу где готовили сбитень называли сбитенной курень.

Продавали сбитень на ярмарках и базарах с шутками да прибаутками. Вот до наших времен сохранились некоторые из них:

«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»

Или так :

«Сбитень горячий, пьют подьячи!
«Сбитень-cбитенёк пьет щеголек!»
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».

Или этак:

«Вот сбитень! Вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его: И воин, и подьячий,
лакей и скороход,
и весь честной народ».

Но постепенно, особенно с начала петровских времен сбитень постепенно вытеснялся чаем и кофе, который постепенно вытеснял традиционный славянский напиток.

Как приготовить сбитень

Сбитень имеет много рецептов и условно по технологии приготовления делится на два вида – простой и заварной. Заварной сбитень получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.
А поэтому чтоб приготовить сбитень нам естественно понадобиться мед, некоторые травы и конечно же специи, которые подбираем из списка рецептов приведенных ниже.

Рецепты сбитня

Сбитень народный с жженкой.


В воду положить мед (на стакан воды три-четыре чайные ложки меда) и кипятить минут 20—25. По вкусу добавить пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить еще 5 минут. В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не образуется темная жидкость — жженка. Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить всегда в горячем виде.

Сбитень холодный.

Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель, пряности. Смесь кипятить 2—3 часа. Процедить. Подавать холодным.
На 1 л воды — 250 г. меда, 5 г хмеля, по 2—3 г гвоздики и корицы.

Сбитень московский.

Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 5 мин. Дать настояться 30 мин, процедить.
Подавать горячим. На 1 л воды — 200 г меда, 150 г патоки, по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца.

Сбитень клубничный или ягодный.

Необходимо 2кг меда,
8 л воды
1 л клубничного сока.
Все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод

Сбитень «Великий Новгород»

1 кг меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с кусочками льда

Сбитень пихтовый

Сбитень пихтовй очень полезен при острых распиратурных заболеваниях и зарекомендовал себя как прекрасное противопростудное средство
Для его приготовления нам понадобиться
100 гр веточек пихты
1 л – 250 гр меда
Имбирь , прополис или шалфей (но не вместе – это 2 варианта напитка)
Мед растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 60 мин. на медленном огне. Дать настояться 30 мин, процедить.

К сбитню как и к чаю обычно подают всякие печености и сладости, баранки или булочки. В старину каждый мастер имел свои секреты приготовления сбитня и обычно это были семейные секреты, которые обычно держали в тайне. Хочеться верить, что сбитень снова станет постоянным гостем в нашем меню и послужит своего рода возрождению наших традиций и обычаев.



Категория: Славянские напитки | Добавил: lubava (16.01.2012)
Просмотров: 7446 | Теги: - традиционный, славянский, напиток, Сбитень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Новости по теме: Кшатрии Древней Руси
Компьютер как средство внедрения в психику - гипноз
Змеи, кадуцей и сердечко...
Ночлег в лесу - Как не замёрзнуть
Арийская культура
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона один Асгард вальхалла асы белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание богов битвы знания Аполлона мужчина брак божества велес славян вода люди амулет день вещий вед бога ветры Бог грек воинов волю громовержец божеств праздник богиня свастика внедрения гипноз ведьмы греции бои руси традиции Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии в пещере гороскоп влияние верить абракадабра? (мизинец) - Владимир белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды Блядство аура брокколи вещества камни аметист Бахус греки слово выражение город веществ битва войска горцев гербах массы камень горы

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2024 г.