Воскресенье, 22.10.2017, 20:07
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
статьи [103]
Юмор [3]
Славянские напитки [2]
Здоровье [3]
Оружие [1]
Комментарии
Данный инт...

У каждого ...

Купил кота...

Вот читаем...

Здравия!А ...

Здравия!И ...

...

В общем я ...

Странно у ...

Здравия!Пр...

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Татуировка: за и против
Из глубины веков под знаком трезубца
Символизм Подковы
Рисунок солнца — счетная матрица
Исторические анекдоты. Спарта
Мифические животные в европейской геральдике
Казаки-характерники
Фига
Поза во сне и характер
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Сбитень - традиционный славянский напиток
Значение взгляда.
Лунница
Священная Индийская Корова
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Кшатрии Древней Руси
Русский Стиль - Система Кадочникова - 11 фильмов
Новые программы
Рекомендуем

Главная » Статьи » Информация » статьи
Великие авантюристы - Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро
   


 

"Уно, уно, уно, ун моменто..." Многие помнят эту прилипчивую песенку из фильма "Формула любви", повествующего о приключениях в России графа Калиостро. Но отнюдь не все знают, кем был на самом деле этот великий авантюрист и что, собственно, он делал в Российской империи?

Из всех исторических личностей XVIII века наиболее загадочным заслуженно считается граф Калиостро. Он остался в истории как авантюрист, путешественник, пылкий любовник и знаток тайных наук. С его именем связаны удивительные вещи: умение глотать вилки, способность оживлять статуи и многие другие. Но кем был этот человек на самом деле?

"Я, Джузеппе Калиостро — магистр и верховный иерарх всего сущего, взываю к силам бесплотным, к великим таинствам огня, воды и камня, для коих мир наш есть лишь игралище теней. Я отдаюсь их власти и заклинаю перенести мою бестелесую субстанцию из времени нынешнего в грядущее, дабы узрел я лики потомков, живущих много лет тому вперед"
(Заклинание графа Калиостро)


О происхождении Джузеппе Калиостро (он также известен под именами Тискио, Мелина, граф Гарат, маркиз де Пеллегрини, маркиз де Анна, граф Феникс, Бельмонте) известно немного. Сам Калиостро утверждал, что родился на Востоке, а родителями его были принцесса и ангел. Граф Александр Калиостро (Alessandro Cagliostro), согласно достоверным данным, родился 2 июня 1743 г. в Палермо, Италия. Он называл себя разными именами. Однако, как выяснили исследователи его запутанного жизненного пути, настоящее имя нашего героя — Джузеппе Бальзамо (Giuseppe Balsamo). Калиостро родился в купеческой, но простонародной семье. Говорят, бабка пророчила ему графский титул, то же предсказала цыганка. Говорят также, матери Калиостро приснился сон, что после женитьбы на графской дочери ее сын стал графом. В 33 года он действительно получил титул маркиза Пеллегрини и графа Александра Калиостро. И впоследствии он всю жизнь отказывался от своего настоящего имени, уверяя, что не имеет ничего общего с деревенщиной.

Свое детство и юность, по его же рассказам, он провел в Медине. С детства мальчик был окружён всеобщей любовью и заботой, ему прислуживали десятки рабов и рабынь, готовых выполнить любое желание. Затем шериф Медины (родственник Калиостро) отправил его в сопровождении мудрого Альтатаса в путешествие по Востоку и Африке. А завершилась поездка (опять же по версии самого графа) посещением Египта, где жрецы древних храмов открыли Калиостро все тонкости древних наук и тайны пирамид. Здесь же произошли первые общения с фараонами, предсказавшими Калиостро великую судьбу и возложившими на него некую высшую миссию, смысла которой он так и не раскрыл, ссылаясь на тайны мироздания. В египетской Александрии Джузеппе близко сошелся с уличными факирами. Он овладел приемами гипноза, изучил магические формулы, научился довольно сложным фокусам и собрал коллекцию экзотических предметов. Калиостро называл себя учеником графа Сен-Жермена. Он, как и учитель, стремился проникнуть в систему азартных игр и разгадать тайну выигрышных карт.

В двенадцать лет юноша был изгнан из монастыря по неизвестной причине. После этого он отправился к себе на родину, в Палермо. Но родственники, вероятно, из-за банкротства отца не признали Калиостро. В этот сложный период (отказ от него родственников, отсутствие средств к существованию) молодой человек решает, что непременно станет богатым и знаменитым, и неважно какими способами он этого добьётся. В первое время Джузеппе Бальзамо промышлял браконьерством и мелким жульничеством, а уже позже к этим легким шалостям добавилось сутенерство и сводничество.

Прославился Калиостро подделкой театральных билетов, а затем и фальсификацией завещания и ограблением золотых дел мастера Марано из Палермо. Калиостро сумел убедить Марано в том, что в окрестностях Палермо зарыт богатейший клад, и при помощи магии его можно найти. Мастер, желая разбогатеть, заплатил Калиостро большие деньги и темной ночью отправился вместе с аферистом и его помощником искать клад. Калиостро «при помощи заклинаний» определил место, где зарыт клад, и заставил Марано копать. Но тут раздались ужасные вопли, появились «бесы» и избили доверчивого кладоискателя до потери сознания.

В двадцать лет Джузеппе занялся изучением алхимии, в тридцать объявил, что им найден рецепт напитка бессмертия. Кроме того, граф утверждал, что умеет читать мысли, видеть прошлое и будущее, а также управлять «силами природного магнетизма». Возможно, именно эти силы магнетизма и помогли ему обворожить первую римскую красавицу Лоренцу Феличиане (которую впоследствии он представлял в качестве благородной Девы Калабрийской) и получить её согласие на брак с ним. После свадьбы Калиостро утверждал, что в измене супруга нет ничего предосудительного, а добродетель и супружеская честь относительны.



Пара колесила по Европе и устраивала для избранной публики сеансы магии. За ними по пятам следовали разоблачительные заявления инквизиции, не устававшей изгонять их из всех стран, в которые супруги заезжали со своими «выступлениями».

Свои знаменитые похождения новоявленный граф начинал во Франции, где особой популярностью не пользовался. В 1771 году он уехал в Англию, где снова зарабатывал на хлеб мелким мошенничеством и сутенерством. Например, как-то Калиостро «неожиданно» застал свою благоверную с неким богачом. И тому пришлось поплатиться. Граф не стал требовать смерти обидчика на дуэли, он оценил свою обиду дешевле, всего лишь в 100 фунтов. Но немного погодя графа самого застали в постели с несовершеннолетней, и супруги Калиостро спешно покинули пределы Туманного Альбиона.

В Барселоне они прожили полгода. Калиостро играл здесь роль знатного римлянина, заключившего тайный брак и скрывающегося от родных. Ему поверили, стали величать «его превосходительством» и дали денег. Но официальные лица оказались на удивление недоверчивыми и потребовали подтвердить слова официальными бумагами, коих у Калиостро, конечно, не оказалось. Тогда его жена Лоренца соблазнила влиятельного богача, и супругам удалось не только избежать скандала, но и получить солидную сумму на дорогу.

Через какое-то время Калиостро учредил женскую масонскую ложу во главе с Лоренцой, а также ложу египетского масонства, идею которой он позаимствовал у некоего Георга Конетона. Себя же граф провозгласил Великим коптом. Новоиспеченный масон бросал деньги направо и налево, разъезжал в шикарных экипажах в сопровождении слуг, облаченных в богатейшие ливреи.

Калиостро был не только гениальным шарлатаном,' он обладал способностями, которые действительно трудно объяснить. Так, он предсказал Великую французскую революцию, падение Бастилии, казнь Марии-Антуанетты. Под влияние этого выдающегося авантюриста, обладавшего незаурядным гипнотическим даром, попадали и простаки, и вельможи, и люди выдающегося ума. А французский король Людовик XVI даже пригрозил карой тем, кто усомнится в чудодейственных способностях мага.

Внешне невзрачный, граф обладал над женщинами поистине магнетической властью. По описаниям лондонцев, граф Калиостро был "смуглолицым, широким в плечах человеком средних лет и невысокого роста. Говорил он на трех или четырех языках, притом на всех, без исключения, с иностранным акцентом. Держался таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями. Называл их "безделицами" и давал понять, что они — собственного производства".


Начались скитания по Европе с множеством приключений. Легко добытые деньги так же легко и тратились – Калиостро любил жить на широкую ногу и к тому же неслыханно щедро одаривал бедняков. С Лоренцей они то ссорились, то мирились, но в общем жили дружно, терпеливо снося взаимные измены и неустроенность кочевого быта. Чуткий к веяниям времени, граф уловил новую тенденцию: по мере развития науки люди – вопреки очевидной логике – все более верили в чудеса. В любой стране не было отбоя от желающих колдовским способом обрести богатство, молодость или здоровье. Как грибы, росли тайные общества – масоны, розенкрейцеры, мартинисты, – в рядах которых хватало как бескорыстных искателей истины, так и явных жуликов.

Немудрено, что эти общества весьма заинтересовали Калиостро. Впервые он свел знакомство с масонами в Лондоне, а в Германии уже основал собственную ложу «египетского обряда».

В 1776 году Калиостро поселился в Лондоне в особняке на Уэлком-стрит. Казалось, он поселился здесь надолго, обставив особняк с особой роскошью. Дом стал местом паломничества богатых лондонцев. Одни просили Калиостро увеличить их драгоценные камни или убрать с них трещины. Другие интересовались будущим, которое граф якобы умел предсказывать – особенно результатами ближайшего розыгрыша лотереи. Загадочный гость охотно сообщал выигрышные номера, но тех, кто поверил ему, ждало разочарование. Да и камни, с которых стараниями «мага» исчезали трещины, спустя некоторое время становились такими же, как раньше. За подозрительным чародеем была установлена слежка, и Калиостро решил не испытывать судьбу. В одну ночь особняк на Уэлком-стрит опустел – тайком собрав имущество, граф пересек Ла-Манш.

В 1778 году Калиостро и Лоренца прибыли в Россию. В Петербурге Калиостро выдавал себя за искусного целителя, продавал эликсир молодости, принимал больных, но денег ни с кого не брал, напротив, даже раздавал их беднякам. Вскоре в свете заговорили о прибывшем в Петербург чудотворце и его прекрасной супруге. Некоторое время чета «чудотворцев» купалась в лучах славы и внимании императорской семьи. Калиостро излечил «одержимого бесами» юродивого и, по слухам, при помощи «философского камня» существенно увеличил запасы золота в сокровищнице светлейшего князя Потемкина, любовника Екатерины II. Благодарный князь посулил графу свое покровительство, но тут же закрутил роман с его женой. Императрица, узнав о шашнях своего фаворита, рассвирепела и изгнала Калиостро с Лоренцей из России.

В Дувре в Лоренцию (правда к этому времени она звалась не Лоренцией, а Серафимой) влюбился богатый француз. Какое-то время они путешествовали втроем. Француз уговаривал девушку бросить проходимца мужа. Лоренца последовала его совету и сняла отдельную квартиру. Но Калиостро вспомнил о своих супружеских правах и подал жалобу на жену. Он добился того, чтобы ее посадили в тюрьму, где она провела несколько месяцев, пока суженый не простил неверную супругу. В конце концов, супруги помирились.

Благородные манеры, огромное влияние при дворе, красноречие и богатство — все это сделало Калиостро всеобщим кумиром. Самый же громкий успех и скандал ждал Калиостро в Париже. Французское общество и высший свет приняли россказни и фокусы Калиостро с восторгом. 1784-1785 годы ознаменовались нашумевшими обедами графа с Руссо, Генрихом IV и Вольтером — людьми, которых к тому времени, уже не было в живых… Калиостро ожидали деньги, слава и успех у самых знатных дам. Его портреты, настольные бюсты, лаковые миниатюры — все это с успехом расходилось по Европе.

Свои магические номера чародей постоянно пополнял новыми. Например, он выбирал детей пяти-двенадцати лет, мазал им головы так называемым елеем премудрости и через них вел беседы с ангелами, святыми, пророками и духами…



Однажды ему сообщили, что серьезно заболел принц Субиз, близкий родственник кардинала Рогана, с которым Калиостро познакомился в Страсбурге и приобрел в его лице одного из самых преданных своих сторонников. Никто не надеялся на выздоровление Субиза. Но великий граф Калиостро взялся его лечить, потребовав при этом, что бы его имя держалось в тайне. Когда же Субиз стал поправляться, было торжественно объявлено, что лечил его Калиостро. Это был триумф! У дома Джузеппе стояли ряды экипажей знати, приехавшей поздравить его с успехом. Среди них оказалась даже королевская чета. Калиостро стал просто идолом Парижа.

И вдруг ударом грома разнеслось известие – Калиостро заточен в Бастилию! Он оказался замешан в знаменитом «деле об ожерелье», сыгравшем немалую роль в падении монархии. Началось все с того, что предшественник Людовика ХVI захотел подарить своей фаворитке Жанне Дюбарри роскошное колье из 629 бриллиантов стоимостью 1,6 миллиона франков. Ювелирная фирма Бемера изготовила колье, но тут король умер, а его бережливый преемник наотрез отказался от дорогой игрушки. Ожерелье хранилось у Бемера до тех пор, пока им не решили завладеть ловкие преступники – самозваная графиня де Ламотт и ее супруг. Они обратились к духовнику короля, кардиналу де Рогану, с просьбой стать посредником в покупке колье для королевы Марии Антуанетты – сама она якобы не желала афишировать интереса к дорогостоящему изделию. Де Роган засомневался, и ему устроили тайное ночное свидание с «королевой». На самом деле это была похожая на нее Мари Олива – подруга Ламотт и Лоренцы Калиостро. Успокоенный кардинал забрал ожерелье и передал мошенникам, которые переправили его в Амстердам и продали по частям. После этого супруги Ламотт и Калиостро зачем-то вернулись в Париж, где и были арестованы, когда разразился скандал.

Ламотт свалили все на Калиостро, который якобы разработал план похищения. Однако следствие не доказало его вины. Да и зачем магу, в чьем распоряжении были финансы богатых поклонников, браться за столь рискованную операцию? Ответ нашелся быстро – для дискредитации королевской власти. По довольно достоверным предположениям, именно эту миссию возложили на Калиостро лидеры европейского масонства, чьей целью было уничтожение монархии и создание на ее развалинах «Царства Разума». В романе Дюма «Жозеф Бальзамо» Калиостро изображен борцом с монархией, но там им движет благородная месть. На самом деле он, похоже, настолько уверовал в собственное величие, что всерьез решил низвергнуть королевскую власть. А там – чем черт не шутит? Почему самый популярный иностранец во Франции не может стать ее правителем?

После освобождения Калиостро уехал из Франции в Англию и оттуда обратился к французскому народу с письмом, где осыпал проклятиями королевский двор и предсказывал скорую революцию. Она и в самом деле произошла через каких-то три года, но маг не смог в ней участвовать. Покинув Англию, он отправился в Швейцарию, безуспешно предлагая тамошним бюргерам растопить альпийские льды и найти скрытое под ними золото. Потом прибыл в родную Италию, чтобы основать масонскую ложу в Риме, под самым носом у папских властей. Такого открытого вызова Святой престол терпеть не стал. Калиостро и его супругу заключили в замок Святого Ангела. Сменяя друг друга, следователи инквизиции добивались от него признания в масонской деятельности, колдовстве и связи с дьяволом. Граф молчал, зато не выдержала Лоренца – признав все обвинения, она дала подробные показания против мужа. Это, однако, ее не спасло. Лоренцу приговорили к заточению в монастыре, где она умерла меньше чем через год. Самого Калиостро как нераскаявшегося еретика ждало сожжение на костре.



В последний момент казнь заменили пожизненным заключением. Ходит легенда, что некий чужестранец явился на прием в Ватикан и передал Папе записку, в которой якобы было лишь одно слово. Прочтя ее, Папа помиловал смертника. Но более вероятно, что папские чиновники решили не портить свою репутацию средневековой карой. 7 апреля 1791 года Калиостро вывели на римскую площадь Минерва, где он покаялся и на коленях попросил Всевышнего о прощении. Костер в тот день все же загорелся, но на нем сожгли не самого мага, а его инвентарь и богатую библиотеку, собранную в разных странах.

После этого Калиостро отвезли в замок Сан-Лео на границе с Тосканой. Он стоял на вершине отвесной скалы, и узника поднимали туда на веревке в специальном ящике. Здесь граф провел четыре года. На прогулки его не водили – в Ватикан приходили доносы, что масоны планируют освободить своего единомышленника при помощи воздушного шара. А после того как Калиостро продемонстрировал тюремщикам несколько своих фокусов, его и вовсе заковали в цепи.

26 августа 1795 года в том же ящике, в котором в Сан-Лео доставили узника, со скалы спустили завернутое в саван тело. Одни говорили, что Калиостро свела в могилу пневмония, другие – что его задушил надзиратель, выведенный из себя его издевками.

Через несколько лет в Сан-Лео вошел отряд наполеоновской армии. Его командир, польский масон Понятовский, специально сделал крюк, чтобы освободить узника. Услышав, что графа нет в живых, он очень огорчился и велел вскрыть его могилу, быть может, надеясь отыскать в ней какой-то тайный знак. Но могилу так и не нашли – это стало последней тайной Калиостро. Ее пытались разгадать в своих романах Шиллер и Жорж Санд, Ричард Олдингтон и Алексей Толстой.

Интерес к Калиостро не угасает и по сей день – о нем ставятся спектакли, снимаются фильмы. Оккультисты всех мастей зачислили графа в ряды своих учителей. Легенда о нем давно и бесповоротно затмила истину – и сам Великий Копт, принесший свою жизнь в жертву собственному тщеславию, наверняка был бы доволен таким финалом своей истории.






Категория: статьи | Добавил: Geras (09.01.2012)
Просмотров: 893 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Новости по теме: Историография народа славянского
Из книги* величайшего античного сказочника Иосифа Флавия (*Иудейские древности).
О росах и русах и тайне буквы “о”
Каменные зеркала горы Кайлас
Антигой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия камень камни алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона асы один Асгард вальхалла белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание битвы знания Аполлона мужчина брак велес славян вода традиции люди амулет богов день вещий бога ветры Бог грек вед воинов волю громовержец божества божеств праздник богиня внедрения гипноз ведьмы греции бои руси Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии свастика в пещере гороскоп влияние верить слово абракадабра? (мизинец) - Владимир горы белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды массы Блядство аура брокколи вещества аметист Бахус греки выражение город веществ битва войска горцев гербах

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2017 г.