Четверг, 25.04.2024, 20:55
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
статьи [103]
Юмор [3]
Славянские напитки [2]
Здоровье [3]
Оружие [1]
Комментарии
Вот читаем

Здравия!А

Здравия!И


В общем я

Странно у

Здравия!Пр

Здравия!Фа

День добры

Здравия!Кр

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Из глубины веков под знаком трезубца
Татуировка: за и против
Мифические животные в европейской геральдике
Символизм Подковы
Исторические анекдоты. Спарта
Рисунок солнца — счетная матрица
Фига
Казаки-характерники
Поза во сне и характер
Сбитень - традиционный славянский напиток
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Лунница
Значение взгляда.
Священная Индийская Корова
Кшатрии Древней Руси
Аметист - магический камень.
Новые программы
Рекомендуем

Главная » Статьи » Информация » Славянские напитки
Мёд хмельной - традиционный русский напиток




Издревле люди знают о целебных свойствах пчелиного мёда. И до сих пор этот полезный продукт, к счастью, можно купить во многих магазинах, а кто-то и сам держит пчёл на пасеке. Но, в наш технократический век по понятным причинам люди стали забывать рецепты приготовления напитков из этого продукта. По многочисленным просьбам трудящихся, а так же по велению собственного сердца, предлагаю вашему вниманию несколько рецептов древнего славянского напитка - ХМЕЛЬНОГО МЁДА. Или попросту - медовухи.

Чистый русский мёд
На одну часть мёда брали 1 - 1,5 части воды, смешивали и варили до закипания. После этого, ставили для брожения, используя хорошие пивные дрожжи. (Что проще, а? Все в магазин! :))))))))) Пивные дрожжи - в аптеке.)

Мёд ковенский
Варили из липового мёда (который пчёлы с липы собирали, имеется в виду). Для приготовления двойного напитка на одну часть мёда брали одну часть воды, а тройного - 2 части воды. Дрожжей не клали, мёд доходил в результате самоброжения.

Мёд литовский
На одну часть мёда брали 2/3 или 0,5 части воды. Во время варки на 100 литров воды (!!! с размахом) сыпали 150 г можжевеловых ягод и 100 г сирени.

Мёд польский
На 100 литров воды брали 500 г ягод чёрной смородины и 10 г корня валерианы. Рекомендовалось так же добавить 100 г хмеля. (Мёда брали, как я понимаю, так же, как и в предыдущем рецепте).

Мёд каштелянский
Смешивали поровну воду и мёд и варили. В конце варки на каждые 100 л жидкости опускали 100 г шишек хмеля, 3 палочки ванили, два крупных сельдерея. Сбраживали так же на пивных дрожжах.

Мёд капуцинский
Варили из равных объёмов мёда и воды. В середине варки на 100 л "сыты" добавляли 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха и 10 г имбиря. Выдерживали мёд в течение 5 - 10 лет. (А вам - слабо?)

Бернардинский мёд
1 часть мёда на 2 части воды. Во время варки на каждые 100 л смеси добавляли 50 г хмеля, 50 г фиалкового корня, 2 капли розового масла или 50 сушёных лепестков роз.

Медовуха
На ведро кипячённой воды, остужённой до комнатной температуры, берут 3 - 3,5 кг мёда, 120 - 150 г хмеля, 200 г дрожжей. После сбраживания содержимое фильтруют, охлаждают, и спустя 1,5 - 2 мес. употребляют. Хранить медовуху следует в прохладном месте.

Лёгкий хмелевой мёд
4 кг мёда, 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей. Хмель в полотняном мешочке кипятят в 12 л воды, пока её не останется 10 л. После этого мешочек опускают в холодную воду. Отвар охлаждают и процеживают в чистую посуду. Задают 4 кг мёда и кипятят, добавляют 18 л воды и снова кипятят. Сливают в чистый бочонок, остужают, задают дрожжи, плотно закрывают и выдерживают в тепле 4 - 5 дней. Потом помещают для отстаивания в погреб и через 3 дня разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают в леднике 3 мес. Выход - 28 литров.

Русское пиво
8 кг мёда, 100 г хмеля, 200 г дрожжей. Мёд разбавляют в 40 л воды, добавляют хмель и кипятят 1 час. Сусло сцеживают в бочку, остужают, заправляют дрожжами и держат в комнате 5 - 6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения должен закончиться. Бочонок закупоривают и переносят в погреб и ставят пробкой вниз. Через 2 - 3 дня в бочку ввинчивают кран и разливают пиво в бутылки, плотно закупоривают и ставят в погреб или на ледник. Со временем пиво становится вкуснее и крепче. Выход - 50 литров.

Конечно, некоторые рецепты рассчитаны на промышленное производство. Но, ведь много - не мало?
Надеюсь, что из вышеприведённого некоторое будет для вас полезно.

Источник: "Мёд. Лечение продуктами пчеловодства. Медовая кулинария". Сост. Н.Л. Лукьянов, Санкт-Петербург 1999. "
Категория: Славянские напитки | Добавил: lubava (22.11.2011)
Просмотров: 2458 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Новости по теме: Влияние современной популярной музыки на человека
Ещё одна правдивая история об Аркаиме.
История богатыря.
Арийские традиции казаков
Энергетические свойства трав
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона один Асгард вальхалла асы белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание богов битвы знания Аполлона мужчина брак божества велес славян вода люди амулет день вещий вед бога ветры Бог грек воинов волю громовержец божеств праздник богиня свастика внедрения гипноз ведьмы греции бои руси традиции Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии в пещере гороскоп влияние верить абракадабра? (мизинец) - Владимир белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды Блядство аура брокколи вещества камни аметист Бахус греки слово выражение город веществ битва войска горцев гербах массы камень горы

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2024 г.