Вторник, 24.10.2017, 14:14
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
статьи [103]
Юмор [3]
Славянские напитки [2]
Здоровье [3]
Оружие [1]
Комментарии
Данный инт...

У каждого ...

Купил кота...

Вот читаем...

Здравия!А ...

Здравия!И ...

...

В общем я ...

Странно у ...

Здравия!Пр...

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Татуировка: за и против
Из глубины веков под знаком трезубца
Символизм Подковы
Рисунок солнца — счетная матрица
Исторические анекдоты. Спарта
Мифические животные в европейской геральдике
Казаки-характерники
Фига
Поза во сне и характер
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Сбитень - традиционный славянский напиток
Значение взгляда.
Лунница
Священная Индийская Корова
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Кшатрии Древней Руси
Русский Стиль - Система Кадочникова - 11 фильмов
Новые программы
Рекомендуем

Главная » Статьи » Информация » статьи
Самая известная битва Влада III Дракулы



Средние века оставили в истории человечества кровавый след. Это было время торжества жестокости, безграмотности и религиозного догматизма. Нормами того времени были зверские пытки и казни, массовые расправы, религиозные войны и инквизиторские костры. Однако в позднем средневековье на свет появился человек, увековечивший свое имя в мировой истории деяниями, которые по своей бесчеловечности выделялись даже среди жестокой реальности тех дней.

Имя этого человека - Влад III Цепеш (настоящая фамилия – Дракул). Он был правителем княжества Валахия. Прозвище Цепеш Влад III получил из-за своего излюбленного метода казни – посажения на кол (Tepes в переводе с румынского означает Колосажатель). Родился Влад III Цепеш в 1431 году, в Валашском городе Сигишоаре. Его правление пришлось на тяжелое для страны время внутренней боярской смуты и постоянной внешней угрозе могучих врагов. Влад III начал правление, когда Валахия была вассалом Османской империи и платила ей дань. Отец Цепеша - Влад II Дракул был вынужден передать княжество в руки турецкого султана, чтобы избежать его захвата другим могучим врагом – Венгрией. Православную Валахию ждало неминуемое обращение в католическую веру после захвата Венгрией, а порядки в Османской империи были более терпимы в религиозном отношении. Несмотря на это Цепеш тяготился зависимостью от турецкого государства, и в течение всего своего правления он готовился к открытому противостоянию с Османской империей.

Влад III вел успешные войны против Турции, он побеждал во многих битвах благодаря смелости и уму, ему удалось отстоять независимость своего княжества в крайне тяжелое для него время. Однако не по славным сражениям и делам помним мы сегодня этого государственного мужа. Господарь Валахии - Влад III Дракул запомнился потомкам благодаря своей иррациональной жестокости и садистским наклонностям. Во многом, благодаря созданной легенде, рисовавшей его бесчеловечным монстром, ему удалось выжить среди всех врагов. По информации некоторых исторических источников, из 500 тысяч человек, составлявших население княжества Валахия в те времена, Влад III замучил до смерти приблизительно 100 тысяч человек. Таковы были масштабы тирании при Владе III Цепеше.

Кульминация правления Влада III наступила летом 1462 года, когда на земли Валахии вступила двухсотпятидесятитысячная армия под руководством султана Османской империи. Это было начало полномасштабной истребительной войны. По всем населенным пунктам Валахии проехал посланник господаря, несший окровавленную саблю – знак всеобщей мобилизации.

Цепешу удалось собрать примерно 30 тысяч воинов, учитывая мальчиков с 12 лет. Его маленькая армия никаким образом не могла противостоять огромной армаде султана. Войны Османской империи были хорошо обучены и вооружены. Именно они заслужили для Турции репутацию несокрушимого завоевателя. В христианской Европе Османскую империю называли Бичём Господним. Таков был противник, с которым Владу Цепешу предстояло противостояние в полном одиночестве.

Несмотря на огромное превосходство армии султана, его ждал тяжелый поход на валашскую землю. В Южной Валахии турецкую армию ждали выжженные деревни и поля, отравленные колодцы и груды черепов на дорогах. Цепеш отказался от открытого военного противостояния завоевателям в пользу партизанской войны. Султан надеялся, что после переправы через Дунай, его армия сможет кормиться за счет опустошения валашских деревень, однако на том берегу его ждала та же картина.

Цепеш рассредоточил свою армию по всей территории Валашского княжества. Населению деревень он приказал сжечь все посевы и отравить колодцы. Скот крестьян отбирался на нужды войска. Все жилые постройки должны были быть уничтожены. Врагу не оставлялось ничего. Такая политика вела к истреблению своего собственного народа. Люди Цепеша поступали с местным населением не лучше завоевателей. Валахия утонула в море горьких слез и стонов, обездоленных и обреченных на голодную смерть крестьян. Людей, которые пытались сопротивляться, немедленно казнили или даже сжигали заживо в собственных домах. Огромным толпам несчастных крестьян не оставалось ничего иного, как идти вслед за отступающей армией господаря Валахии Влада III Дракулы.

Посылаемые в поисках питьевой воды и продовольствия, турецкие разъезды обратно не возвращались. Однако недостаток еды и воды были далеко не единственными проблемами армии султана, созданными темным гением Цепеша.

Влад III лично возглавил отряд из 7 тысяч наиболее искусных и преданных воинов. Вместе с основной армией они не давали покоя османам ни днем, ни ночью. Как стервятники, мелкие отряды постоянно атаковали тыл турецкой армии, истребляя и захватывая в плен раненых и больных солдат. С пленными долго не церемонились: турки постоянно встречали на своем пути истерзанные в жестоких пытках тела своих собратьев и агонизирующих солдат на кольях.

Цепеш старательно поддерживал свою кровожадную легенду. Он активно применял в этой войне психологические приемы давления на турецкую армию. Этой цели служили древние славянские легенды о вампирах и оборотнях. Во время ночных вылазок, воины Цепеша издавали пронзительный вой, похожий на волчий, который заставлял застывать кровь в жилах у османов. А вид разорванных тел убеждал в нечеловеческой природе существ, творивших такое.

В ночь 17 июня 1462 года, Цепеш осуществил вошедшую в историю атаку на спящий лагерь османской армии. Его семитысячный отряд, переодетый в одежды пленных османских воинов, прорвал укрепления лагеря и принялся убивать всех, кто попадался на пути. Сея ужас, смерть и неразбериху, воины Влада двигались плотными рядами и практически не понесли никаких потерь. Турецкие воины, напуганные и дезориентированные, принялись убивать друг друга. Сам Влад получил легкое ранение во время этой ночной вылазки.

Скорее всего, эта ночная атака была отчаянной попыткой убийства султана. Однако султан остался невредим, а армия Османской империи уже была на подходе к последнему рубежу обороны – столице Валахии, городу Тырговиште.

Кроме того Цепеш пытался, правда безуспешно, использовать биологическое оружие в войне с турками. Он предложил большое вознаграждение любому, кому удастся разжечь эпидемию чумы в среде турок.

Несмотря на все усилия, турецкая армада неумолимо надвигалась на Тырговиште. Цепеш вошел в столицу и судорожно принялся ее укреплять, готовясь к длительной осаде.

Султана и его огромную армию ждал сюрприз на подходе к столице Валахии.

Подойдя к Тырговиште, османы увидели ужасную картину: до самого горизонта тянулся лес из посаженных на колья турок, взятых в плен в этой и в прошлых войнах с Османской империей. Те из подданных султана, которые занимали почетные посты, красовались на самых высоких кольях. Некоторые из пленных еще извивались в последней судороге. По всей округе расстилался тошнотворный запах смерти. По разным источникам, тогда Влад III Дракула, по прозвищу Цепеш, казнил таким способам одновременно от 7 до 15 тысяч пленных турок.

Увиденное, окончательно сломило уже изрядно подорванный боевой дух османской армии. Султан разбил лагерь недалеко от Тырговиште, но провел он там всего одну ночь. На следующее утро турецкая армада двинулась в обратный путь. Тырговиште так и не был взят, а Валахия не была завоевана.

Вернувшись домой, султан Османской империи отпраздновал победу над господарем Валашского княжества, Владам III Дракулой, по прозвищу Влад Колосажатель.
Категория: статьи | Добавил: Geras (05.01.2014)
Просмотров: 2665 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Новости по теме: Юнг К.Г. ВОТАН.
История богатыря.
1 октября - день памяти жертв этнической преступности
Секреты Скифов
Узнайте характер человека по его почерку
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Теги
Амброзия камень камни алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона асы один Асгард вальхалла белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание битвы знания Аполлона мужчина брак велес славян вода традиции люди амулет богов день вещий бога ветры Бог грек вед воинов волю громовержец божества божеств праздник богиня внедрения гипноз ведьмы греции бои руси Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии свастика в пещере гороскоп влияние верить слово абракадабра? (мизинец) - Владимир горы белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды массы Блядство аура брокколи вещества аметист Бахус греки выражение город веществ битва войска горцев гербах

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2017 г.