Понедельник, 26.06.2017, 18:45
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Символы [15]
Видео [6]
Статьи [12]
Комментарии
Данный инт...

У каждого ...

Купил кота...

Вот читаем...

Здравия!А ...

Здравия!И ...

...

В общем я ...

Странно у ...

Здравия!Пр...

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Татуировка: за и против
Из глубины веков под знаком трезубца
Символизм Подковы
Рисунок солнца — счетная матрица
Исторические анекдоты. Спарта
Мифические животные в европейской геральдике
Казаки-характерники
Поза во сне и характер
Сбитень - традиционный славянский напиток
Фига
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Значение взгляда.
Лунница
Священная Индийская Корова
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Кшатрии Древней Руси
Русский Стиль - Система Кадочникова - 11 фильмов
Новые программы
Рекомендуем

Главная » Статьи » Оккультизм » Статьи
Дежавю: таинственный феномен



Бывает, понимаешь, что видел эту улицу, был в этом замке, переживал подобную ситуацию, или знаешь, что сейчас ответит тебе собеседник, какими жестами сопроводит слова…
Что это, обман чувств? А может, вы уже проживали эти события в прошлой жизни или параллельной реальности?
Дежавю (фр. deja vu - уже виденное) - это особое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определенным моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще» (Википедия).
Как правило, дежавю мы испытываем в повседневных ситуациях, и запрограммировать его возникновение эффекта невозможно. В какой-то момент, находясь на улице, в гостях или даже в чужой незнакомой стране, появляется ощущение, что это событие когда-то было в нашей жизни.
К нему добавляется еще целый букет чувств: любопытство и легкая тревога перед неизведанным, удивление и замешательство. Возникает смутное ощущение сверхъестественного, иллюзия экстрасенсорных способностей. И, конечно, попытки угадать, что произойдет в следующие секунды…
Но уже через несколько минут все встает на свои места, миражи пропадают и события возвращаются в обыденное русло. Помните знаменитый фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»?
Герой Александра Демьяненко, придя в квартиру к Лиде, испытал подобный набор ощущений. Но в них не было ничего удивительного: ведь все мы знаем, что ранее Шурик уже был в гостях у этой девушки…
Но когда точно знаешь, что в этом здании никогда не бывал, а собеседник вряд ли повторяет собственные слова в той же самой обстановке, чувствуешь себя довольно странно.
Что же такое это загадочное «дежавю»? Может, момент соприкосновения с иной реальностью? Будущее, в которое на несколько мгновений подсознательно заглядывает каждый?

Дежавю: таинственный феномен

Понятие «дежавю» было введено в конце XIX века психологом Эмилем Буараком и отнесено к одной группе наряду с такими понятиями, как «жамевю» (никогда не виденное), «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное).
Согласно данным Массачусетского технологического университета, опубликованным в средствах массовой информации, зарождение дежавю происходит в височной доле головного мозга - гиппокампе.
Именно зубчатая извилина гиппокампа ищет аналогии и распознает различия в схожих образах. В результате человек понимает, что он уже видел, а что нет, что было, а что еще не происходило, осознает прошлое и настоящее.
Если по каким-то причинам происходит сбой в работе гиппокампа, то увиденный образ попадает в центр памяти мозга, не пройдя анализа, а уже через доли секунды поступает запрос на наличие знаний.
По сути, человек сравнивает возникшую ситуацию с эпизодами из свежих воспоминаний. В это время и появляется ощущение дежавю.
Обратите внимание: причиной подобного сбоя в работе гиппокампа могут стать усталость, стрессы и частые депрессии, переохлаждения и перегревы, воздействие атмосферного давления и различные заболевания.
Заслуживает внимания еще одно любопытное исследование, проведенное современными учеными под руководством психолога Энн Клири в университете Колорадо.
Известно, что мозг человека ассоциирует незнакомую обстановку с отдельными предметами, который он уже когда-то видел. Ученые, оценивая мозговую деятельность испытуемых, предлагали им посмотреть на фотографии известных памятников архитектуры и знаменитых людей - и назвать их.
В результате исследования оказалось, что даже если испытуемый не знал ответ, то в височных долях мозга все равно регистрировался всплеск нейронной активности.
Опрос испытуемых после исследования показал, что многие хотели неправильно назвать изображение на фотографии только потому, что оно ассоциировалось с кем-то или с чем-то.
Как утверждает Энн Клири, это состояние похоже на то, что мы испытываем во время дежавю. Для подтверждения результатов ученые планируют повторить опыт, измерив биохимические изменения в головном мозге испытуемых во время эксперимента.
Кто подвержен дежавю?
Около 90% людей во всем мире испытывали это таинственное состояние не один раз.
Физиологи установили два максимально активных этапа в жизни, когда явление дежавю чаще всего посещает людей: первый приходится на возраст 17 лет, когда у подростков уже сформировано более-менее взрослое мировосприятие и, как утверждают психологи, они очень остро реагируют на жизненные обстоятельства; второй этап приходится на период 35-40 лет, когда человек подводит «толстую черту» под своими достижениями и происходит полное переосмысление своего жизненного статуса.
Врачи утверждают, что люди, склонные к дежавю, предрасположены к нарушениям чувственного восприятия (восприятия времени) - эпилепсии, шизофрении.
Что касается детей, то они сталкиваются с подобным явлением не раньше 8-11 лет, когда их сознание достигает определенного уровня развития.

Дежавю: мнения специалистов

Парапсихологи объясняют эффект дежавю исходя из теории реинкарнации. Согласно индийской вере человек проживает не одну жизнь, а бесчисленное их количество. Какие-то эпизоды из прошлых жизней всплывают в памяти, вызывая ощущение «ранее виденного».
До недавнего времени психологи предполагали, что дежавю является средством самозащиты человека. Он начинает искать в незнакомой местности знакомые вещи или предметы, чтобы поддержать себя и не поддаться психологическому стрессу.
Психиатры, основываясь на проведенных исследованиях, считают, что дежавю - это симптомом временно-долевой эпилепсии, что в редких случаях опасно для здоровья человека.
Физики трактуют дежавю с помощью экстатической концепции, которая объясняет это тем, что будущее, настоящее и прошлое существуют одновременно. Но человеческое сознание считывает или воспринимает только настоящее. А когда происходит сбой, считывается не та информация.
Иногда происходят любопытные случаи, как, например, с жителем США, приехавшим на экскурсию в форт Ларами, расположенный в штате Вайоминг. Идя по форту, он описывал расположение дверей и внутренних помещений до того, как увидит их.
Группа приняла его за человека со сверхъестественными способностями, пока он не попал в сувенирный магазин, где увидел роман «Queen of Bedlam», который когда-то читал.
В этом романе в мельчайших деталях описан интерьер и живописные окрестности форта. Хочется заметить, что если бы этот человек не зашел в магазинчик, или в тот момент в нем не продавалась эта книга, тайна явления так и осталась бы неразгаданной.

Дежавю: мнения великих людей

Философы времен Платона и Пифагора трактовали дежавю как воспоминание о прошлой жизни. Аристотель в своих трудах предполагал, что причина этого заключается в расстройстве психического состояния.
Артур Аллин, профессор психологии из университета штата Колорадо в Булдере, еще в 1896 году объяснял дежавю как фрагмент забытых сновидений.
Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что дежавю - это след воспоминания, вытесненного каким-то сильным травматичным переживанием, неприемлемым для Сверх-Я.
То есть, возможно, это чувство напоминает нам о фантазиях, о которых мы никогда и никому не рассказываем, о сокровенных, но в то же время запретных желаниях (например, из-за общественного или религиозного мнения).
Ученик Фрейда Карл Густав Юнг во время путешествия по Кении испытал дежавю: «На выступе скалы я увидел фигурку человека, опиравшегося на копье. Эта картина из совершенно, казалось бы, чужого мира заворожила меня - я испытал состояние дежавю.
Когда-то я был здесь, я хорошо знал эту жизнь! В одно мгновение я словно вернулся в свою прочно забытую молодость: да, этот человек ждал меня здесь последние две тысячи лет».
Юнг считал, что подобный эффект проистекает из памяти о жизни предков или, как он его называет, коллективного бессознательного, которое есть в каждом из нас.

Дежавю: «звездные» истории

С XIX века упоминания о дежавю можно встретить в произведениях Шатобриана, Чарльза Диккенса, Марселя Пруста, Артура Конан Дойла, Джека Лондона, Клиффорда Саймака, Льва Толстого.
Кинематограф тоже не обошел это явление стороной, например в таких известных фильмах, как «Матрица» (главный герой Нео видит, как возле него дважды проходит черный кот), «Дежавю» (рассказывает о человеке, потерявшем память и испытывающем постоянный эффект дежавю) и уже упоминавшаяся трилогия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
По рассказу Мадонны, подобное чувство возникло у нее, когда он посещала императорский дворец в Пекине.
В какой-то момент она поняла, что знает расположение практически каждой комнаты во дворце, что ей знаком каждый уголок, из чего сделала вывод, что была слугой последнего маньчжурского императора.
Тина Тернер, впервые приехав в Египет, вдруг увидела знакомый пейзаж и предметы. В ее памяти всплыли воспоминания о временах фараонов, когда она была подругой царицы Хатшепсут.
Шон Коннери благодаря внезапно возникшему чувству дежавю рассказал, что, скорее всего, был врачевателем в племени африканских аборигенов.
Остается надеяться, что феномен дежавю все-таки будет раскрыт, и из большого количества теорий останется одна-единственная, которая развеет тайну этого явления. С другой стороны, среди серых будней иногда так хочется сказки или волшебства!
Может быть, и вам тоже довелось испытать подобное чувство?

Александра Шевлякова

Категория: Статьи | Добавил: Geras (01.02.2012)
Просмотров: 1297 | Теги: дежавю, феномен, Таинственный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Новости по теме: "Русский марш" стоит на месте
Из книги* величайшего античного сказочника Иосифа Флавия (*Иудейские древности).
Государь. Николо Макиавелли.
Когда лицо фальшивит
Влияние современной популярной музыки на человека
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия камень камни алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона асы один Асгард вальхалла белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание битвы знания Аполлона мужчина брак велес славян вода традиции люди амулет богов день вещий бога ветры Бог грек вед воинов волю громовержец божества божеств праздник богиня внедрения гипноз ведьмы греции бои руси Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии свастика в пещере гороскоп влияние верить слово абракадабра? (мизинец) - Владимир горы белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды массы Блядство аура брокколи вещества аметист Бахус греки выражение город веществ битва войска горцев гербах

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2017 г.