Понедельник, 26.06.2017, 18:44
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Воистика Руси [18]
Комментарии
Данный инт...

У каждого ...

Купил кота...

Вот читаем...

Здравия!А ...

Здравия!И ...

...

В общем я ...

Странно у ...

Здравия!Пр...

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Татуировка: за и против
Из глубины веков под знаком трезубца
Символизм Подковы
Рисунок солнца — счетная матрица
Исторические анекдоты. Спарта
Мифические животные в европейской геральдике
Казаки-характерники
Поза во сне и характер
Сбитень - традиционный славянский напиток
Фига
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Значение взгляда.
Лунница
Священная Индийская Корова
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Кшатрии Древней Руси
Русский Стиль - Система Кадочникова - 11 фильмов
Новые программы
Рекомендуем

Главная » Статьи » История » Воистика Руси
Неизвестные битвы русских войск в период кавказских войн



Войны России на Кавказе продолжались с 1787 по 1864 годы, то есть 77 лет. В самом начале 18-того века к России были присоединены Картли-Кахетинское царство и ряд Закавказских ханств. Между этими территориями и Россией были расположены земли горских народов.

Горцы, присягнувшие на верность России, фактически считали себя полностью независимыми. Они не хотели признавать законов Российской империи, постоянно нападали на соседние племена, что часто сопровождалось кровопролитными стычками.

Мир и должный порядок в этом регионе стали одной из первостепенных задач России. Горские народы стали оказывать ожесточенное сопротивление усилиям, предпринятым имперскими властями. Положение усугублялось ещё и ведением войны России с Персией (1796 год и 1804 -1813 годы).

Война с горцами приняла затяжной характер и требовала значительных военных сил.

С 1825 года, после подавления Большой Кабарды, главные противники российским войскам были:

- в районах Прикубанья и черноморского побережья – адыги;

- в районах Центрального Кавказского хребта – Карачай;

- на востоке – Иммамат Чечни и Дагестана, во главе которого стоял Шамиль.

Поддержку горцам оказывала Османская империя, а в ходе крымской войны ещё и Великобритания. Сопротивление чеченских и дагестанских горцев было сломлено и в 1859 они были вынуждены сдаться.

Война с адыгами продолжалась вплоть до 1864 года, после чего произошло выселение значительной части горцев в Прикубанье и на территорию Османской империи.

О кровопролитной войне на Кавказе написано много исторических трудов, в которых описаны славные победы русской армии, но многие решающие сражения до сих пор малоизвестны широкой аудитории.

О таких неизвестных битвах и пойдет речь в этой статье.


Штурм Анапы в 1791-ом году



По сложности выполнения задачи современники часто сравнили штурм Анапы со знаменитым штурмом Измаила. Но взятие Анапы было несравненно более сложной задачей.

Русские войска окружили Измаил со всех сторон, а в нашем тылу не было другого противника.

Русские войска до 1971 году уже дважды пробовали штурмовать эту отлично укреплённую турецкую крепость, но оба раза безрезультатно.

Третьим штурмом города руководил только что назначенный наместником на Кавказе генерал-аншеф Гудович Иван Васильевич, который был грамотным и умелым полководцем, не раз отличившимся в боевых операциях русско-турецких войн.

Цитадель, располагавшаяся на глубоко врезанном в море мысе, с трех сторон была окружена водой. Наступление было возможно только с одной восточной стороны. Турки, прекрасно это понимая, тщательно укрепили единственное место возможного штурма.

Гарнизон крепости состоял из 25 тысяч человек. Численность русских войск – около тринадцати тысяч человек.

Положение усугублялось тем, что в тылу находился большой отряд горцев, который совершал постоянные нападения на русский лагерь.

Получив известие о том, что на помощь осажденному городу вышел мощный турецкий флот под командованием Сор-паши, Гудович И.В. принял решение о начале штурма.

Нападающих было чуть более 7000 тысяч человек (оставшаяся часть отряда была оставлена для отражения нападения горцев с тыла), то есть в четыре раза меньше, чем обороняющих. Это противоречило всем канонам военной науки.

Штурм, начавшийся после трехчасовой артподготовки в ночь на 22 июля, продолжался более пяти часов. С началом битвы на русский лагерь напали более 8000 тысяч горцев, но они так и не смогли пробиться к осажденному городу.

Беспримерное мужество и отвага русских солдат, невзирая на отчаянное сопротивление гарнизона крепости, увенчалась славной победой.

Неприятель потерял 8000 человек погибшими, 13532 вместе с шейхом Мансуром, комендантом крепости, было взято в плен.

Боевыми трофеями стали 12 мортир и 83 пушки, а также 130 вражеских знамён.

Наши потери были тоже высоки – погибло 23 офицера и 12115 рядовых солдат, получили ранение 2401 рядовых и 71 офицер.

В ознаменование этой славной победы была учреждена специальная медаль.


Битва на реке Иора



Битва, происшедшая 7 ноября 1800-го года вблизи горного селения Кагабет на реке Иоре, явилась ярким примером мужества и доблести русских воинов.

15-ти тысячная армия аварского хана Уммана IX вторглась в Картли-Кахетию. Начались грабежи и случаи массовых убийств мирного населения.

Небольшой русский отряд, примерно 500 человек, под командованием генерала Лазарева Ивана Петровича сумел нанести поражение превосходящим силам противника.

Особенно отличились в ходе этой битвы русские артиллеристы, действия которых сыграли решающую роль в сражении. Аварское войско было рассеяно и позорно бежало с поля боя.

После такого поражения Умма-хан, потерявший всё своё былое влияние и авторитет, вскоре умер.

Результатом битвы было изъявление воли умирающего Георгия XII ,картли-кахетиского царя, о присоединении его государства к Российской империи.


Штурм Гимры в 1832 году


Селение Гимры, которое было родиной Гази-Магомеда и Шамиля, двух дагестанских имамов, располагалось на отвесной скале. Село представляло собой практически неприступную крепость, дорога к которой проходила через труднодоступные горные перевалы.

Осенью 1832 года русские войска в составе около 10000 человек, под командованием генерала Розена Г.В., стали выдвигаться для захвата этого оплота мюридизма. Поход по горным тропам был сопряжен со многими трудностями и продолжался шесть дней.

После множества ожесточенных схваток с горцами отряд вплотную подошёл к селению.

Проведя артобстрел из тяжелого орудия, русские войска смогли ворваться в Гимры. Бой длился в течение всего дня.

Имаму Гази-Магомеду с остатками своих воинов (15 человек, включая и Шамиля, который впоследствии стал имамом) удалось укрыться в каменной сторожевой башни. При попытке вырваться из западни все они были уничтожены, но Шамилю удалось ускользнуть.

В результате штурма русские войска потеряли 41 человек убитыми и 439 человек были ранены.

Уничтожение имама Гази-Магомеда, объявившего – "священную войну (газават) неверным” привело к завершению первого этапа в кавказской войне.


Битва на адлерском мысе в 1837 году



После поражения Турции в войне с Россией, мир на Кавказе не наступил. Тайное противостояние бывших противников продолжалось, турки не оставляли своих реваншистских намерений. Горские племена также не прекращали ведение боевых вылазок на русские гарнизоны.

Этому немало способствовала Великобритания. Англичане боялись усиления влияния Российской империи в бассейне черного моря.

Центральное место в продолжавшихся военных действиях занимал мыс Адлер.

Летом 1837 была осуществлена десантная операция по захвату адлерского мыса. Руководил её проведением Розен Г.В. Позднее на этом мысе было сооружено главное укрепление российских войск на черноморском побережье.


Взятие в 1839-том году крепости Ахульго



Крепость Ахульго располагалась на двух высоких утёсах, между которыми в глубоком ущелье протекала река Ашильта. Глубина пропасти была 40 метров. Над крепостью возвышалась скала, получившая название Сурхаевой башни, по имени мастера Сурхая, построившего на вершине небольшой форт. Установленные в форте орудия держали под обстрелом всю окружающую крепость местность.

Ахульго была сильно укреплена: вокруг всей горы были вырыты окопы и траншеи, сооружены мощные каменные укрепления с бойницами для ведения огня, а перед главной крепостной башней был построен бастион.

Осада этой цитадели, которую Шамиль считал своим главным опорным пунктом, продолжалась в течение 80 дней. Горцы отчаянно сопротивлялись, в обороне принимали участие даже женщины, одетые в черкески, и несовершеннолетние дети.

За это время русскими войсками было предпринято пять штурмов, во время последнего крепость пала. Но еще больше недели пришлось отражать отдельные нападения горцев.

Потери горцев составили свыше тысячи убитыми, 900 человек были захвачены в плен.

Из крепости удалось вырваться только 20 человекам во главе с Шамилем.

Жена Шамиля погибла вместе с грудным ребёнком, а его сестра покончила с собой, бросившись в пропасть.

Россия тоже понесла большие потери: убитыми - 500 человек, в том числе 23 офицера, 1722 раненных, в том числе 91 офицер, 694 человека были контужены, в том числе 33 офицера.

Падение этой крепости, считавшейся неприступной, повергло горцев в ужас. Даже неприятель был восхищён мужеством русских солдат.

За взятие штурмом крепости Ахульго учредили специальную медаль, которой были награждены все участники этой битвы.


Битва за взятие Гуниба в 1859 году


Гуниб был фактически природной крепостью, которая возвышалась на 400 метров над вокруг лежащими ущельями. Гора в своей верхней части - практически отвесные склоны.

Аул Гуниб, в который после разгрома своей чеченской резиденции в Ведено, бежал с небольшим отрядом имам Шамиль, располагался на краю восточной части горы. Единственной дорогой к аулу была крутая горная тропа.

Отряд Шамиля состоял из 400 человек, имелось также четыре пушки. К ним примкнули жители аула и преданные имаму мюриды, приехавшие из разных областей Кавказа.

Численность кавказской армии, взявшей крепость в плотное кольцо, составляла порядка 16000 человек.

Штурм Гуниба начался в 1859 году 25 августа. Особенным ожесточением отличались бои, происходившие на окраине аула, где и была уничтожена большая часть горцев. Шамиль, вместе с сорока мюридами, укрывшись в центре аула, продолжали сопротивляться атакующим войскам.

С наступлением вечера к осаждённым были направлены парламентёры, которым удалось получить согласие Шамиля на ведение переговоров об условиях капитуляции.

Генерал А. И. Барятинский, командующий кавказской армии, гарантировал безопасность Шамилю и членам его семьи. Шамиль был отправлен в Петербург, где русский император должен был принять решение о его дальнейшей судьбе.

Согласно официальным данным потери кавказской армии при штурме Гуниба составили: 19 солдат и два милиционера убитыми, раненными - 7 офицеров,114 солдат и 7 милиционеров, контузию получили 2 офицера и 19 солдат.

Потери защитников Гуниба составили 360 убитыми и примерно пятьдесят человек сдались в плен.

Захват Гуниба и взятие имама Шамиля в плен нанесло сильнейший удар по мюридизму. В последующие годы уже не происходило ни одного организованного массового сопротивления горцев на Кавказе.


Взятие Кбааде в 1864 году



После прекращения существования имамата Шамиля русские войска, несмотря на ожесточенное сопротивление горских племён, начали победное шествие по Кавказу. Были захвачены: Туапсе, Сочи, Гойех и другие укрепления.

Вскоре русская армия подошла к полянам урочища Кбаадэ (сейчас его название - Красная поляна). 1 мая 1864 года здесь состоялась решающая битва русских войск с остатками черкесского ополчения. К вечеру того же дня сражение закончилось победой России.

Затем здесь состоялся торжественный парад войск в честь окончания кавказской многолетней войны.
Категория: Воистика Руси | Добавил: Geras (02.01.2014)
Просмотров: 2166 | Теги: войска, горцев, человек, русские, битва, крепости | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Новости по теме: Знакомство с Национал-Социализмом.
"ЧЁРНАЯ ЛЕНТОЧКА" - СИМВОЛ СКОРБИ
Синь-камень
Буквица - учебное пособие
Значение взгляда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия камень камни алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона асы один Асгард вальхалла белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание битвы знания Аполлона мужчина брак велес славян вода традиции люди амулет богов день вещий бога ветры Бог грек вед воинов волю громовержец божества божеств праздник богиня внедрения гипноз ведьмы греции бои руси Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии свастика в пещере гороскоп влияние верить слово абракадабра? (мизинец) - Владимир горы белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды массы Блядство аура брокколи вещества аметист Бахус греки выражение город веществ битва войска горцев гербах

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2017 г.