Вторник, 24.10.2017, 05:12
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Языческий Мир [20]
Славянские боги [12]
Духи и существа [1]
Языческая магия [1]
стихи [1]
Комментарии
Данный инт...

У каждого ...

Купил кота...

Вот читаем...

Здравия!А ...

Здравия!И ...

...

В общем я ...

Странно у ...

Здравия!Пр...

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Татуировка: за и против
Из глубины веков под знаком трезубца
Символизм Подковы
Рисунок солнца — счетная матрица
Исторические анекдоты. Спарта
Мифические животные в европейской геральдике
Казаки-характерники
Фига
Поза во сне и характер
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Сбитень - традиционный славянский напиток
Значение взгляда.
Лунница
Священная Индийская Корова
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Кшатрии Древней Руси
Русский Стиль - Система Кадочникова - 11 фильмов
Новые программы
Рекомендуем

Главная » 2014 » Апрель » 26 » РОДЫ. Обычаи и традиции старины
19:31
РОДЫ. Обычаи и традиции старины

 

О родах никто не должен знать

           В некоторых местностях  при родах могли и даже должны были присутствовать  молодые незамужние девушки. Считалось, что чем раньше они узнают о том, как всё происходит, тем больше будут подготовлены к собственным родам. Но в большинстве  регионов и  населённых пунктов о дне  предполагаемых родов нельзя было говорить. Более того, даже  когда они начались, все домочадцы, кроме разве что матери и свекрови,  должны были делать вид, что ничего не подозревают – даже и муж! Они занимались обычными домашними делами или делали вид, что спят. Такая конспирация нам, современным людям, может показаться странной и даже нелепой. Но, надо полагать, не столь уж тупы и дремучи были наши предки, и раз так было принято – значит, в этом был некий смысл. Какой?

     Объяснение  простое.  Чем  меньше людей знало о таинстве, тем меньше вероятности порчи или сглаза.  Закономерен вопрос с примесью недоумения:  каким же образом близкие роженице люди, и особенно – муж, могут навредить? Действительно,  такое представить трудно… Но так  уж было принято, такова традиция,  которой следовали неукоснительно. Возможно, опасались нечаянного сглаза, а может,  нечистые силы, сидящие, по поверью, у каждого за левым плечом,  могли «спутать карты»  и  нарушить нормальное течение родов.  

Повитуха – важнейшее лицо

      Вот мы всё говорим: никто не должен знать, все должны делать вид, что и не подозревают о начавшихся родах… Так что же, все роженицы рожали самостоятельно, а тем более в поле, подобно Наталье из шолоховского «Тихого Дона»? Разумеется, нет. В  стародавние времена  роды принимала так называемая повивальная бабка, которой  в сельской местности всегда оказывали всяческие  почести. Эта женщина должна была отвечать ряду условий: иметь собственных, взрослых уже и здоровых детей,  отличаться благонравным поведением и не иметь вредных привычек, находиться в климактерическом возрасте,  знать молитвы и магические обряды и заговоры. Ну и, конечно же, это было  в некотором роде её профессией, то  есть повитуха обладала определённым опытом.  Это умение передавалось из поколения в поколение, иногда бывало, что при родах присутствовала и её дочь, которая со временем могла её сменить.

         Повивальную бабку  приглашали в дом не заблаговременно, а лишь тогда, когда роды уже начались. Звать её шли не прямой дорогой, а по тайным тропинкам или огородами. Приглашение на роды также было выражено иносказательно, но повитуха,  конечно же, понимала, о чём речь и  немедленно отправлялась в дом роженице - но, опять же,  петляя и избегая  встреч со случайными  прохожими. Она обладала большим набором средств для облегчения  мук роженицы и благополучного разрешения от бремени. Здесь были и молитвы, и магические обряды и заговоры, и  шепотки над водой, которую затем пила рожающая женщина,  и просто советы, призванные облегчить родовые муки и поднять дух роженицы.

Какие приёмы она применяла


        Будущей маме,  у которой начались регулярные схватки, не позволялось лежать, повитуха  водила её из комнаты в комнату, и самое главное – ей надо было переступать через пороги, символизирующие  лёгкий «переход» младенца из небытия в наш мир.   Надо заметить, что повитуха не особо церемонилась со своей подопечной,  а ласковые слова перемежались приказами и даже окриками. Она могла внезапно обрызгать  женщину водой,  легонько стукнуть её и крикнуть: «Тужься, кому сказала!». Такая жестокость была оправданна. Прежде всего, от испуга у роженицы могла  начаться рвота -  и  это указывает на то, что шейка матки начинает раскрываться.
      Собственно, именно рвота и провоцирует начало активной родовой деятельности, и об этом известно современным акушеркам. И потом, если  ласково посоветовать роженице тужиться, она, отуманенная болью, может и  не воспринять это как «указание к действию».  А вот жёсткий приказ повитухи способен,  действительно, пробив  все  болевые блоки,  помочь ей пробудиться  и сподвигнуть к этому действию. Она сосредоточивается только на этом приказе и поневоле начинает выполнять его.

Категория: Языческий Мир | Просмотров: 413 | Добавил: Geras | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия камень камни алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона асы один Асгард вальхалла белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание битвы знания Аполлона мужчина брак велес славян вода традиции люди амулет богов день вещий бога ветры Бог грек вед воинов волю громовержец божества божеств праздник богиня внедрения гипноз ведьмы греции бои руси Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии свастика в пещере гороскоп влияние верить слово абракадабра? (мизинец) - Владимир горы белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды массы Блядство аура брокколи вещества аметист Бахус греки выражение город веществ битва войска горцев гербах

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2017 г.