Вторник, 22.08.2017, 06:30
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Языческий Мир [20]
Славянские боги [12]
Духи и существа [1]
Языческая магия [1]
стихи [1]
Комментарии
Данный инт...

У каждого ...

Купил кота...

Вот читаем...

Здравия!А ...

Здравия!И ...

...

В общем я ...

Странно у ...

Здравия!Пр...

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Татуировка: за и против
Из глубины веков под знаком трезубца
Символизм Подковы
Рисунок солнца — счетная матрица
Исторические анекдоты. Спарта
Мифические животные в европейской геральдике
Казаки-характерники
Фига
Поза во сне и характер
Сбитень - традиционный славянский напиток
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Значение взгляда.
Лунница
Священная Индийская Корова
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Кшатрии Древней Руси
Русский Стиль - Система Кадочникова - 11 фильмов
Новые программы
Рекомендуем

Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Корабли последней битвы
13:44
Корабли последней битвы


На Севере и Востоке Европы, где корабль и ладья веками были главным средством передвижения, они сопровождали человека от рождения до последнего вздоха, а в мифах играли важнейшую роль как для людей, так и для богов. Древнегерманская и скандинавская мифологии отводят кораблям необычайно важное место в судьбах мира, а славяне, кельты, балты и индейцы Северной Америки видели в них главное средство связи с потусторонним миром. Именно поэтому практически все экземпляры драккаров и ладей, сохранившиеся до наших дней, были извлечены археологами из погребальных курганов и захоронений иных типов.

Нагльфар

Этот мрачный корабль известен из германо-скандинавской мифологии. Место его постоянного пребывания — царство мертвых Хель, и покинет он его все один-единственный раз — в день, который в мифах северян зовется Рагнарек. Этот день, согласно скандинавским верованиям, ознаменуется последней битвой богов с древними чудовищами, гибелью богов и всего мира в целом.
Согласно мифу, Нагльфар будет освобожден из подземного плена великим потопом, после чего на него взойдет армия етунов — исполинов и заклятых врагов богов, которые поплывут на нем на поле Вигрид для последней битвы с асами — верховными богами скандинавов.
Однако это плавание будет чрезвычайно необычным, ведь материал, использованный для создания Нагльфара, — не что иное, как ногти умерших. А поскольку ногти — материал, лишенный плавучести, угрюмые корабль едва ли сможет удержаться на плаву. Но и это не имеет значения: перед наступлением дня Рагнарек зима будет длиться три года, моря промерзнут до самого дна, и Нагльфар сможет просто скользить по льду.
С этим кораблем связан средневековый скандинавский обычай остригать ногти умерших и сжигать их. Верившие своим мифам викинги и суровые германские воины не горели желанием приблизить конец света, и таким образом лишали обитателей преисподней необходимого материала для постройки Нагльфара.

Скидбладнир

Еще один знаменитый корабль скандинавских мифов — Скидбладнир, полная противоположность кошмарному Нагльфару. Он был выкован гномом Двалином для бога Фрейра, который считался повелителем солнечного света, лета и плодородия. Фрейр был воплощением добра и мира, и не удивительно, что именно его кораблю было предназначено принять на борт все воинство асов в час последней битвы с силами зла.
Паруса Скидбладнира всегда наполнены попутным ветром, кроме того, этому кораблю совершенно безразлично, какая стихия перед ним расстилается — море или суша, ничто не может остановить его стремительный полет. Имелось у чудо-корабля еще одно волшебное свойство — судно, вмещавшее все воинство Асгарда, было изготовлено из множества мелких частей и столь искусно, что в любую минуту его можно было сложить, как кусок ткани, и спрятать в мешок.

Высшая честь

Погребение в ладье или корабле в глубокой древности считалось высшей честью, которой удостаивались только правители и выдающиеся военные вожди. Первое из известных захоронений такого типа — гробница древнеегипетского фараона Хеопса. Для германцев и скандинавов ладья символизировала последнее путешествие покойного в Валгаллу — рай для павших в бою, небесный чертог в Асгарде. Подобные погребения были распространены среди англосаксов, франков, викингов, в дохристианской Руси, у балтийских народов.
Обряд погребения в корабле нашел отражение также в сооружении погребальных монументов в виде кораблей в различных частях света. На Балеарских островах еще в бронзовом веке гробницы сооружались в виде перевернутых лодок, а в Скандинавии начиная с позднего бронзового века возводились каменные корабли — постройки из камней, очертания которых, если взглянуть сверху, напоминают форму корпуса драккара.
Категория: Языческий Мир | Просмотров: 2543 | Добавил: Geras | Теги: богов, битвы, Нагльфар, корабль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия камень камни алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона асы один Асгард вальхалла белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание битвы знания Аполлона мужчина брак велес славян вода традиции люди амулет богов день вещий бога ветры Бог грек вед воинов волю громовержец божества божеств праздник богиня внедрения гипноз ведьмы греции бои руси Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии свастика в пещере гороскоп влияние верить слово абракадабра? (мизинец) - Владимир горы белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды массы Блядство аура брокколи вещества аметист Бахус греки выражение город веществ битва войска горцев гербах

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2017 г.