Пятница, 23.06.2017, 18:42
NUMEROLOGIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Языческий Мир [20]
Славянские боги [12]
Духи и существа [1]
Языческая магия [1]
стихи [1]
Комментарии
Данный инт...

У каждого ...

Купил кота...

Вот читаем...

Здравия!А ...

Здравия!И ...

...

В общем я ...

Странно у ...

Здравия!Пр...

Новые статьи
Популярное
Жезл Кадуцей (Жезл Гермеса)
Расшифровка эмблем логотипов основных автопроизводителей
Cердечко: символ вечной любви
Татуировка: за и против
Из глубины веков под знаком трезубца
Символизм Подковы
Рисунок солнца — счетная матрица
Исторические анекдоты. Спарта
Мифические животные в европейской геральдике
Казаки-характерники
Поза во сне и характер
Сбитень - традиционный славянский напиток
Практический курс рунического искусства - Платов Антон
Фига
Значение взгляда.
Лунница
Священная Индийская Корова
Тайное и явное. Цели и деяния сионистов [СССР/1973]
Кшатрии Древней Руси
Русский Стиль - Система Кадочникова - 11 фильмов
Новые программы
Рекомендуем

Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Алатырь-камень
13:28
Алатырь-камень
Ала́тырь-ка́мень
 
Ала́тырь-ка́мень (латырь) — в русском фольклоре «всем камням отец», близ которого упала Голубиная книга. Волшебный камень – гора, упоминается в заговорах, легендах и сказаниях.
"Всем камням камень” — в славянской мифологии центр мироздания, священная скала в Рипейских горах. Также скала у входа в Пекло, на берегу реки Смородины. По преданию Алатырь-камень упал с неба, на нём высечены законы Сварога. В заговорах и сказках также упоминается как "бел-горюч камень”, "кип-камень”.
 
Надеждин, Трубачёв и некоторые другие исследователи считают, что "Алатырь” – видоизменённое греческое "электрон”, "илектр”, то есть янтарь (название Балтийского моря – Алатырское море). Русское название "Алатырь-камень” и греческое слово, обозначающее янтарь, восходят, по-видимому, к санскритскому корню ark, означающему "блистать, испускать лучи, сиять” (arkas – луч, солнце, кристалл, медь, arkis – блеск).
 
Алатырь - не только гора, либо камень - это сакральный центр Мира. Он триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Он двуедин - и мал, и велик, и легок и тяжел. Он - един, ибо в нем объединены все миры. Он непознаваем, подобно Прави. Это изначальный камень.
 
Руна Алатырь — это руна центра Мироздания, руна начала и конца всего сущего. Это то, вокруг чего вращается борьба сил Порядка и Хаоса; камень, лежащий в основании Мира; это закон равновесия и возвращения на круги своя. Вечное круговращение событий и неподвижный их центр. Магический алтарь, на котором совершается жертвоприношение суть отражение камня Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, который заключен в этой руне.
 
Омонимы
 
Алатырь (чуваш. Улатăр) — город в России
Алатырь — река в России, левый приток Суры
 
Происхождение
 
Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел- горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора.
 
Бел-горюч камень Алатырь - это священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Он и «мал и весьма студен", и «велик, как гора». И легок, и тяжел. Он - непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять».
 
Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги. На Алатыре был построен полуконем Китоврасом храм Всевышнего. Потому Алатырь - также алтарь, камень-жертвенник Всевышнему. На нем Всевышний Сам приносит в жертву Себя и обращается в камень Алатырь.
 
Согласно древним легендам, Алатырь упал с неба и на нем были высечены Законы Сварога. Так Алатырь связал миры -горний, небесный, и явленный, дольний. Посредником между мирами была также книга Вед, упавшая с неба, и волшебная птица Гамаюн. И Книга, и Птица - это тоже Алатырь. Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание – камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана.
 
В земном мире Алатырь явлен горою Эльбрус. Эта гора именовалась также – Бел-Алабыр, Белая гора, Белица. С Эльбруса-Алатыря стекает Белая река. Близ Эльбруса был в древности Белый город, здесь жило славянское племя белогоров. Алатырь связан с небесным миром, Ирием, Беловодьем, – то есть с раем, по коему текут молочные реки. Алатырь - это Белый камень. С Эльбруса стекает река Баксан. До IV века н.э. она именовалась рекой Альтуд, или Алатыркой. Эти имена содержат корень «альт», что значит "золото” (отсюда – "алтын”). Потому Алатырь – это и волшебный камень, прикосновение которого все обращает в золото. Это и Золотая гора, гора Злато-горки и Святогора. Значит, Алатырь - это Святая гора.
 
Есть также камень Алатырь на Урале на Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река. И у ее устья на острове Буяне также есть камень Алатырь, излечивающий от болезней и дающий бессмертие. Алатырь-горами именовались также Алтайские горы, Алатырь-островом назывался и Золотой остров Солнца в Северном океане.
 
В большинстве текстов Алатырь  отождествляется с янтарем. Поскольку местом добычи янтаря является Балтийское море, в фольклорных текстах его часто называют Алатырским.
      
Также источником рассказов об Алатыре являются средневековые европейские легенды, в которых говорится о фантастическом камне лечащем от всех болезней. Камень находится в труднодоступном месте и является пупом земли.(пупы земли существуют почти во всех мифологиях разных народов мира. Например Омфал, так же волшебный камень центр мироздания греков). Поэтому его наделяют волшебной силой и считают "отцом” всех драгоценных камней.
 
Местонахождение
 
1. В народном фольклоре местонахождение Алатырь-камня соотносилось с центром мира и при этом обычно неразрывно связывалось с Буяном - чудесным островом, находящемся где-то в мировом "окиян-море”. Покоящийся на острове Буяне Алатырь народная традиция называла и горой, и "малым студеным камнем”; но при этом камень этот почти всегда обозначался постоянным эпитетом "бел-горюч”, заменяемым иногда выражением "кип-камень” (от глагола кипеть). На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки). Это чудесный камень, который был положен в основание Сионского храма. Он был принесен с Синая и поставлен там как алтарь. Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана.
 
2.Камень Алатырь в Донецкой области находится на р. Кальмиус (правый берег, меж Староласпой и Гранитным).  
 
 
Это скала на берегу реки. Ни кто не задумывался, почему Донецк построен среди терриконов (отвалов от добычи угля). В экологическом смысле место не самое благоприятное. Людей тянет к постоянству, которое давали эти огромные горы камня. Большие камни всегда привлекали своей красотой и стабильностью. Постоянная гравитация, магнитное и полевое излучение предполагает и постоянную среду обитания и ареал растительности. Именно в таких местах растут деревья долгожители. А если такой камень находится у воды (наиболее изменчивая в полевом плане среда) то тяга к постоянному в мире вечных перемен, проявляется наибольшим образом.
 
3. В некоторых преданиях говорится что Алатырь-гора это гора Эльбрус.
 
4. Есть Алатырь на Урале в Ирийских горах.
 
5. Иногда Алатырем называют трон на котором сидит девица Заря, исцеляющая раны,  В духовных стихах Алатырь часто заменяется на алтарь (на основе внешнего созвучия).
 
Применение
 
В "Голубиной книге”, объясняющей происхождение мира, рассказывается, что под Алатырь-камнем берут начало источники, несущие всему миру пропитание и исцеление, т. е. живая вода.
 
Бел-горюч камень Алатырь —
Всем камням в мире отец.
Из-под камушка, с-под Алатыря
Протекли реки, реки быстрые
Средь лесов, полей,
По Вселенной всей,
Всему миру на пропитание,
Всему миру на исцеление.
 
Под тем камнем сокрыта вся сила земли Русской, и той силе нет конца. На Алатырь-камне сидит красна девица Заря, "зашивающая раны кровавые”, и пробуждает мир от ночного сна. На этом камне или рядом с ним (над ним) в заговорах и поверьях стоит мировой трон или алтарь (престол), растет мировое древо и т.д. Рядом с ним нередко находятся различные мифические существа (например, чудесные птицы Алконост и Гамаюн или небесные матери, от которых произошли все земные звери, птицы, змеи и насекомые).
Именем этого камня скреплялись различные словесные формулы, сопровождающие магические действия, например заговоры: "На море, на океане, на острове Буяне, лежит бел-горюч камень Алатырь  всём камням отец. На том камне Алатыре сидит красная девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, рудожелтую, зашивает раны кровавые. Заговариваю я раба божия (имя) от порезу. Булат, прочь отстань, а ты кровь, течь перестань”. Часто такие заговоры "замыкались” словами типа: "Кто камень-Алатырь изгложет, тот мой заговор превозможет” (имелось в виду, что изглодать А не под силу никому и, следовательно "превозмочь” (сломать) заговор не может никто).
Предания
Древним днем Алатырь-камня считалось 14 сентября (27 сентября по нов. стилю) – он же языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье Честного Животворящего Креста Господня) – птицы и змеи уходят в Вырий (Ирий) до весны. По народному поверью, в этот день змеи собираются в кучи, в ямы, пещеры и прочие укрывища и там лижут "бел-горюч камень Алатырь”, а затем уходят в Ирий.
Люди верили и почитали камни. Согласно сказанию – "И поставил Всевышний этот камень на Землю, и таится под ним сила великая, и нет той силе ни конца, ни краю”. Ещё он исполняет одно желание.
Вот последний пункт, выглядит, для народа наиболее привлекательным.
 
Что можем сказать по этому поводу:
 
1. Есть такие камни "силы”.
2. Желания исполняет, при чём ни одно, а все, да же самые дурацкие.
 
Мудрость предков подтвердилась и всплыл  любимый вопрос, а как и почему?
Камни эти, как правило стоят на разломах тектонических плит, в тех точках из под земли, выходит какая-то мощная сила. Камни словно венчают скважину, из которой бьёт фонтаном сила из земных недр. Человек, попадая в сий фонтан, словно душ принимает. Сияние души очищается от сорного и вздорного. Узор мыслей и грёз, подталкивается невидимой силой и.... Мечты сбываются. Согласно сказанию, эти камни устанавливали и наполняли(?) управители во времена Рода. Камни часть единой системы по сохранению ясным сияния людей и Земли. Если Вам доведётся посетить такое место, не стоит тащить кусок камня домой, глупо. Лучше оставить монетку и ленточку, так в древние времена поступали. А тогда народ знал, что к чему.
 
Но не каждый сможет найти Алатырь-камень. На то он и волшебный, что бы ни каждому даваться в руки и показывать свое величие только достойным, но каждый раз в другой ипостаси.
Бел-горюч камень Алатырь упоминается в русских народных сказках, былинах, заговорах:
"На море-Океане, на острове Буяне стоит гора Арарат, а на той горе, на Арарате, лежит заповедный Алатырь-камень...”
"Как на море на Океане, на острове Буяне, есть бел-горюч камень Алатырь, на том камне устроена огнепалимая баня...”
"В чистом поле охорошилась, на все четыре стороны поклонилась, на горюч камень Алатырь становилась, крепким словом заговорилась...”
"На море-Окияне лежит бел-алатр-камень, а на камени сила небесная. Пойду я поближе, поклонюсь пониже: Силы Небесные, пошлите свою помощь и силу на наш скот милый живот – в чистое поле, в зеленые луга да тёмные леса”.
 
О тождественности Алатырь-камня с солнцем и небесным огнем говорят и народные песни, поверья и заговоры, особо подчёркивающие огненную природу этого "бел-горюч камня”. Так, в народной песне муж, при разлуке с женой, говорит ей: "Гляди, жена, на синё море: как повыстынет бел-горюч камень, тогда я домой буду!” (выражая этими словами отсутствие надежды на возвращенье).
 
Справка
 
Смородина (Огненная река) — в славянской мифологии река, отделяющая мир живых от мира мертвых; преграда, которую предстоит преодолеть человеку или его душе по пути на "тот свет”.
Название этой реки произошло не от ягодного кустарника, а от древнерусского слова "смород”. Оно употреблялось на Руси в XI—XVII веках и обозначало сильный, резкий запах, зловоние, смрад. Позднее, когда смысл названия мифической реки забылся, в сказках появилось искаженное и облагороженное название — "Смородина”.
Огненная река Смородина и Калинов мост нередко упоминаются не только в сказках, но и в заговорах. Однако там река чаще называется просто огненной или смоляной, что вполне отвечает её описаниям в сказках: "Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает”. Так "эффектно” гореть может разве что смола. Иногда, особенно в былинах, огненную реку именуют Пучай-рекой, — видимо, оттого, что кипящая поверхность реки клокочет, бурлит, вспучивается:
 
Тая река свирепая,
Свирепая река, сама сердитая, –
Из-за первоя же струйки как огонь сечет,
Из-за другой же струйки искра сыплется,
Из-за третьей же струйки дым столбом валит,
Дым столбом валит, да сам со пламенью.
 
РУНА АЛАТЫРЬ
 
Руна Алатырь - руна начала Мироздания; руна начала и конца всего. Это - то, вокруг чего вращается борьба Белбога и Чернобога, круговорот борьбы сил Порядка и Хаоса; это закон Равновесия и возвращения на круги своя; это камень, лежащий в основании Мира. Вечное круговращение событий и неподвижный их центр...
Алатырь, "всем камням отец", "пуп земли" в славянской Традиции, стоит на Буяне-острове. Под Алатырем сокрыты истоки всех рек и начала всех дорог. Алтарем и троном служит Алатырь верховным богам, и потому любой трон и любой алтарь в Среднем Мире - лишь отражение Алатырь-камня.
Магический алтарь - камень, на котором совершается жертвоприношение, - суть отражение Мировой Горы, или камня-Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, что заключен в этой руне.
 
Категория: Языческий Мир | Просмотров: 837 | Добавил: Geras | Теги: река, камни, гора, алатырь, алтарь, камень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Поиск
Гадание на рунах

Руна дня



© «Astral-Vision»
Календарь
Праздники славян
Flag Counter
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Амброзия камень камни алатырь алтарь гора арии Арийцы германцев Аркона асы один Асгард вальхалла белобог вера берегини берегиня боги Вышень человек гадание битвы знания Аполлона мужчина брак велес славян вода традиции люди амулет богов день вещий бога ветры Бог грек вед воинов волю громовержец божества божеств праздник богиня внедрения гипноз ведьмы греции бои руси Арийские викинг в вечности «цветных революций» в предгорьях напиток - традиционный березовский в России власти 1870 года врачебных «Дрвенград» в Сербии свастика в пещере гороскоп влияние верить слово абракадабра? (мизинец) - Владимир горы белой бессмысленных во «бес» богатыря автопроизводителей Веды массы Блядство аура брокколи вещества аметист Бахус греки выражение город веществ битва войска горцев гербах

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления. ©NUMEROLOGIC, 2017 г.